20:20
Москва
20 марта ‘19, Среда

Казанские хоккеисты не сыграют за сборную против Канады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед стартом «Турнира четырех наций» сборная России не досчиталась игроков, выступающих за казанское «Динамо». Это уже третий случай, когда татарский клуб находит оправдания, чтобы не отпускать своих хоккеистов в национальную команду. Причина поведения «Динамо» -- недовольство нынешним положением дел в отечественном хоккее на траве.

Хоккей на траве тонет в собственных скандалах

Последний раз мастерам хоккея на траве из нашей страны удавалось попасть на Олимпиаду в далеком 1992 году. С тех пор, за всю историю существования России, серьезных успехов в этом виде спорта не наблюдалось и в ближайшее время наблюдаться не будет.

Вместо поиска выхода из состояния стагнации, в котором находится хоккей с мячом, наши спортивные чиновники делают все, чтобы ситуация с каждым годом только ухудшалась. Поводы для конфликтных ситуаций, которые возникают уже по ходу стартовавшего сезона, лишний раз указывают на серьезность проблем, которые необходимо решать руководству Федерации хоккея на траве России (ФХТР).

Взять для примера запутанную ситуацию с формированием национальной команды. Главный тренер Игорь Шишков, параллельно тренирующий клуб «Динамо-Электросталь», настаивает на том, что главный конкурент по национальному первенству казанское «Динамо» намеренно не пускает своих игроков в расположение сборной.

«В казанской прессе уже появилось пять-шесть статей, в которых дискредитируются «Динамо-Электросталь» и федерация. Идут намеки на то, что казанскому «Динамо» намеренно мешают в седьмой раз стать чемпионом страны», – заявил Infox.ru Шишков.

«У них есть обида, они не дают своих игроков в сборную, прикрываясь всяким справками и бумажками. Не давая своих игроков, они сорвали уже три сбора. В итоге национальная команда играет на базе трех клубов: из Москвы, Екатеринбурга и Электростали», – добавил тренер сборной.

«То, что делают тренерский штаб и федерация, – подстава»

Однако у казанской стороны, разумеется, свой взгляд на эту проблему. По мнению главного тренера «Динамо» Араика Маргаряна, все, что происходит, – спланированная акция против его клуба. Чему лишним подтверждением служит история с последним сбором национальной команды.

«То, что делают тренерский штаб и федерация – подстава. Моя задача, чтобы за национальную сборную выступало как можно больше игроков из моего клуба. Но как это можно сделать, когда творится непонятно что. 5 июня я решил отпустить ребят на 12 дней в отпуск. А за день до этого из федерации приходит факс с требованием вызвать Тимура Николаева и Марата Гафарова на сбор национальной команды в Электросталь, который пройдет со 2 по 7 июня. Когда 5 июня я сказал ребятам, что они должны ехать на сбор, который идет уже три дня, они, понятное дело, отказались. И я встал на их строну. Ведь только 6 июня они бы были там, а уже на следующий день им ехать обратно. Вопрос: почему нельзя было предупредить заранее?!», – возмущался Маргарян в разговоре с Infox.ru.

«Это просто преступная халатность. А потом дисциплинарная комиссия накладывает на игроков двухматчевую дисквалификацию и штрафы в размере 10 тысяч рублей. Это просто смешно», – добавил он.

Игроки отказываются играть за сборную

Из-за подобного отношения к себе игроки уже сами отказываются ехать в сборную. «Сейчас Тимур Николаев вообще отказывается играть за сборную, после того как с ним так поступили. Однако я его постараюсь переубедить», – заявил Маргарян, которому надо поспешить, поскольку вскоре Николаева опять ждут в сборной России. На следующей неделе она примет участие в «Турнире четырех наций». Кстати, в национально команде сейчас играют всего два хоккеиста из казанского «Динамо». Хотя, если учесть, что шесть последних чемпионатов выиграл как раз татарский клуб, подобное представительство выглядит странно.

По мнению Маргаряна, все, что происходит вокруг его клуба, – чья-то спланированная акция.

«Чего только стоит история, когда 30 декабря с нас потребовали отправить четырех игроков с 11 по 18 января в Австрию на турнир по индорхоккею, в который мы вообще не играем. Я звоню в федерацию, пытаюсь разобраться, в чем дело, а там мне никто не отвечает. И понятно, праздники же. А потом опять накладывается дисквалификация», – поведал тренер «Динамо».

Конца войне не видно

И на фоне всей этой неразберихи возникают новые конфликты. В прошлом месяце принципиальная игра между казанским «Динамо» и «Динамо-Электросталью» так и не состоялась. Причиной послужил перенос времени начала матча с 14 часов на 18. По мнению подмосковной команды, Казань не имела права это делать.

«Они самостоятельно перенесли встречу, не согласовав этот вопрос с Федерацией хоккея на траве. Этим они поставили команду «Динамо-Электросталь», у которой уже были на руках билеты, в тупиковое положение», – заявил Шишков.

«За четыре дня до начала наших игр казанское «Динамо» известило федерацию, что вторая игра начнется в 18 часов, на что федерация ответила отказом, заявив, что игры начнутся в соответствии с регламентом, в 14 часов. Казань проигнорировала решение федерации и назначила игру на 18 часов. Проигнорировал и судья встречи Сергей Дьяконов, за что он еще получит выговор», – добавил он.

В «Динамо» от подобных заявлений волосы встают дыбом. «Какой отказ федерации перенести матч!? Если бы он был, инспекторы матча разве посетили бы игру!? Их присутствие – знак того, что они договорились с федерацией. Иначе они бы пришли к 14 часам!» – считает Шишков.

Кроме того, по словам Маргаряна, никакого пункта в регламенте, который бы предписывал назначать матчи в строго назначенное время, не существует.

«Было бы правильно, если бы перед началом сезона тренерский совет обозначил время начала матчей на предстоящий сезон. А если потом по ходу сезона происходят изменения, необходимо за пять дней до этого оповестить федерацию. Но мы же не обозначили ничего. Если они нам дадут какой-либо документ, в котором команда «Динамо-Казань» соглашалась на протяжении всего года назначить игры в такое-то и такое-то время, я лично попрошу у всех прощение и сам себе засчитаю поражение. Но такого документа нет», – заявил Маргарян.

«А с тренерами, которые участвуют в суперлиге, я вовсе не виделся уже года три», – добавил он.

Какой выход найдут чиновники из сложившейся ситуации, пока не известно. Окончательное решение будет принято на президиуме федерации 30 июня. Пока же каждый настаивает на том, чтобы сопернику было засчитано техническое поражение 0:5. Однако ни о какой переигровке, на чем настаивает федерация, ни одна из сторон и думать не хочет. Одним словом, конфликт в российском хоккее с мячом продолжается. Как это скажется на нашей национальной команде, покажет в том числе и предстоящий «Турнир четырех наций». Первый матч состоится 24 июня, соперник – сборная Канады. У североамериканских хоккеистов будет отличный шанс взять реванш за поражение их «ледяных» коллег по цеху.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама