02:42
Москва
19 марта ‘19, Вторник

За драку в регби могут дисквалифицировать пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жестокая драка развернулась по ходу матча между командами «Енисей-СТМ» и «Новокузнецк», который состоялся в рамках чемпионата России по регби. В результате яростного махания руками и ногами несовместимую с продолжением полноценного пребывания на поле травму получил игрок новокузнецкой команды Михаил Бжицких.

Перед игроками маячила пожизненная дисквалификация

О сроках дисквалификации драчунов говорить пока еще рано, свой вердикт по этому делу дисциплинарная комиссия Профессиональной регбийной лиги (ПРЛ) еще не вынесла. Да и как это возможно, когда в лиге в отличие, скажем, от наших читателей скандальной составляющей этого матча даже не видели.

«Видеозапись этого матча к нам еще не поступала. Лишь после того, как это произойдет, контрольно-дисциплинарный комитет приступит к работе. И лишь затем принимаются какие-либо решения, -- пояснил Infox.ru источник в ПРЛ. -- В регби существует специальная таблица наказаний, которые предусматривают дисциплинарные взыскания. За удар рукой -- один срок, за удар ногой -- другой срок».

«Кроме того, учитывается тяжесть последствий от противоправных действий. Если игрок получил травму, то наказание накладывается по максимальной шкале, если обошлось без каких-либо последствий, то по средней или минимальной шкале. То есть все зависит от конкретного случая, который надо подробно рассматривать», -- добавил источник.

Зона «Восток». 8-й тур«Енисей-СТМ» -- «Новокузнецк» -- 38:14
Если говорить об этом конкретном случае, очевидно, что избежать строгих наказаний кому-то из регбистов точно не удастся. По итогам рукопашной серьезную травму получил игрок новокузнецкой команды Михаил Бжицких. Игру форвард первой линии, чье рассечение потребовало наложения четырех швов, продолжить не сумел.

Причиной столь яростного противоборства двух команд, по мнению главного тренера «Новокузнецка» Вячеслава Шалунова, стала особая значимость победы в этом матче для обеих команд.

«Матчи с «Енисеем» всегда складываются для нас очень тяжело. Кроме того что это очень сильная команда, мы еще и принципиальные соперники. Долгие годы мы сотрудничаем по игрокам и по другим вариантам. Матч получился очень сложным психологически и физически», -- цитирует Шалунова «Спортивный портал Новокузнецка».

Главное, что в пылу борьбы регбисты не допустили роковой для себя ошибки и не выплеснули свой гнев на самую неприкосновенную фигуру на игровом поле -- судей. «За физическое оскорбление арбитра игрок может быть дисквалифицирован пожизненно. И таких прецедентов в мире было немало», -- рассказали нам в Профессиональной регбийной лиге.

«Новокузнецк» расстается с игроками

Впрочем, некоторым игрокам по итогам этого матча все же придется закончить с регби. Конечно, не со спортом в целом, но в чемпионате России для кого-то из них карьера может считаться законченной. Неудачная игра «Новокузнецка» в чемпионате и финансовые трудности, которые испытывает команда, заставили руководство отказаться от услуг ряда игроков.

«Нам придется освободиться от некоторых ребят, -- рассказал «Спортивному порталу Новокузнецка» Шалунов. -- Дело даже не в том, что эти ребята нам бы несильно помогли, -- к сожалению, бюджет команды очень ограничен и мы не можем держать у себя ребят, которые получают в принципе довольно неплохие по нашим меркам деньги и не выходят на поле, чтобы играть».

«Трудности у клубов с игроками бывают каждый год. Дело в том, что у всех игроков разные запросы. И случается так, что эти запросы превышают способности, которыми обладает тот или иной игрок. И они с этим расстаются. Ничего страшного в этом нет», -- пояснила ситуацию ПРЛ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама