21:21
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Бить болельщиков больше не будут

Опубликовано
Текст:

Неправомерные действия сотрудников ОМОНа, отколошмативших болельщиков липецкого «Металлурга» во время матча с «Анжи», не остались без внимания общественности. Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал Infox.ru о том, что этот инцидент может быть рассмотрен на исполкоме РФС, а во избежание повторения подобных ситуаций ВОБ будет развивать систему гражданского контроля.

Ностальгия по ОМОНу

О былой «теплоте» во взаимоотношениях наших футбольных болельщиков с правоохранительными органами нынче можно помнить только по их жаркому противостоянию в 90-х годах прошлого века. Сейчас ситуация на отечественных стадионах уже не та, что раньше: холодное приветствие и вялый досмотр – на этом контакт фанатов с блюстителями закона зачастую заканчивается. Не далек тот час, когда сотрудники в форме, касках и фуражках и вовсе завяжут с футболом, уступив почетное право обеспечения порядка на стадионах службам безопасности клубов.

Однако далеко не везде подобные западноевропейские нормы взаимоотношений фанатов с сотрудниками правопорядка приживаются. Оказывается, есть еще в России места, где можно предаться ностальгии и получить пару-тройку ударов резиновой дубинкой и армейским сапогом. Одним из таких мест не так давно стал Липецк.

На матче местной команды «Металлург» с тогдашним лидером первого дивизиона «Анжи» тривиальное пиротехническое шоу обернулась для его исполнителей плачевными последствиями. Не оценившие представление сотрудники ОМОНа не стали тратить время на критические отзывы и просто избили неугодных артистов-болельщиков. Да так, что части горе-пироманов потребовалось серьезное медицинское вмешательство.

Чистка органов

Неудивительно, что подобное поведение в Липецке рядовые зрители не оценили. Да и главные цензоры признали, что они переборщили при выборе воспитательных мер. Как следствие – трое «критиков» были уволены из рядов ОМОНа.

«Мы уже встречались с лидерами фанатского движения, – рассказал «Липецкой газете» командир Липецкого ОМОНа, полковник Геннадий Беликов. – Разговор, на мой взгляд, получился достаточно конструктивным. Мы пришли к единому мнению, что люди должны получать удовольствие от посещения футбольных матчей. Безусловно, нами из случившегося будут сделаны самые серьезные выводы. Уверен, подобное больше никогда не повторится».

«Нужно, чтобы футбол проходил позитивно, нес людям положительные эмоции. Столкновения и стычки – недопустимы. РФС И ПФЛ неоднократно предупреждали, что в подобных ситуациях надо проявлять больше терпения. Мы имеем дело с социальным явлением, необходимо это помнить», – заявил официальному сайту «Металлурга» президент клуба Борис Чумарин.

Подобного же мнения придерживается и президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. ВОБ направил письма главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, президенту РФС Виталию Мутко и президенту ПФЛ Николаю Толстых с требованием провести расследование случившегося. «Действия сотрудников ОМОНа были в корне недопустимы. Они могут разрушить сложившуюся годами систему взаимоотношений болельщиков с исполнительными властями и милицией», – сказал Infox.ru глава ВОБ.

Болельщики помогут развить гражданское общество

Вполне возможно, что этот инцидент будет рассмотрен на запланированном на четверг заседании исполкома РФС. «Я не знаю, насколько эта тема впишется в повестку дня на исполкоме РФС, но я планирую обсудить ситуацию с Липецком», – поведал Шпрыгин.

По словам Шпрыгина, во избежание повторения подобных инцидентов в России должна активно работать система гражданского контроля, которую будет курировать ВОБ. «ВОБ в конченом счете должен стать институтом гражданского контроля в спорте. Эта программа будет действовать в рамках развития гражданского общества в нашей стране. Главная задача – это добиться того, чтобы голос болельщика был услышан», – заявил главный болельщик страны.

«Сейчас мы запускаем проект общероссийской горячей линии. Она будет работать в круглосуточном режиме и будет бесплатной. Каждый звонок будет фиксироваться, так что без внимания не останется ни одна серьезная проблема. Мы хотим, чтобы болельщик из любого уголка страны мог позвонить и обратить внимание на ту или иную проблему», – добавил он.

Однако на этом ВОБ останавливаться не намерено. «В рамках этой реформы мы также будем настаивать на создании института делегатов ВОБ и внесении в регламент РФПЛ пункта, согласно которому каждый футбольный клуб должен обзавестись клубом болельщиков», – сказал Шпрыгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама