04:05
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Исконно русский вид спорта нуждается в деньгах

Опубликовано
Текст:

Один из зародившихся в России видов спорта уже долгие годы остается в нашей стране обделенным вниманием руководителей, ответственных за его развитие. Речь идет о гиревом спорте, которому отведено далеко не самое лучшее место в спортивной иерархии. Это показал последний открытый турнир Москвы.

Чемпионы в сыром подвале

Само место проведения открытого городского турнира по гиревому спорту уже говорило о том, что положение в этом виде далеко от идеального. В полуразрушенном здании ЗИЛа, за раскоряченной железной дверью, в прогнившем от сырости и старости подвале спортсмены готовились к главному старту столичного масштаба. Хорошо еще, что сам спортзал «Торпедо», в отличие от всего того, что его окружает, не разваливался на глазах. Впрочем, претендовать на что-то большее в данном случае гиревикам не приходилось.

«Могу сказать спасибо некоммерческой организации «Спортивный фонд «Торпедо», которая предоставляет нам этот зал безвозмездно, -- рассказал Infox.ru президент Московской федерации гиревого спорта Марк Шутой. -- Почему безвозмездно? Потому что я раньше работал в этом фонде и оставил там о себе хорошее впечатление. Зал хороший, но мог быть и лучше».

Находясь без должного финансирования, гиревому спорту не остается ничего, кроме как осваивать места спортивной карты Москвы, за использование которых можно не платить деньги. Неудивительно, что главе городской федерации остается только сетовать на нехватку внимания со стороны Министерства спорта.

«Поддержки государства однозначно не хватает. В Москве у нас нет ни одной спортшколы. А вот в регионах с этим делом проще. Надо спросить в Министерстве спорта: почему они не развивают свой национальный вид спорта, а развивают олимпийские виды спорта, которые чужды нам по климату и по характеру? -- возмущается Шутой. -- Я тут недавно прочитал, как самбисты плакали, говоря о том, как корейцы пробили тхеквондо до мирового уровня, до Олимпиады. Нам же до этого далеко».

Камни на льду важнее, чем гири над головой

Действительно, Россия на международной спортивной арене слабо лоббирует выбор новых олимпийских видов спорта. Сейчас розыгрыш медалей в проамериканском сноубординге, пробританском керлинге, прокорейском тхеквондо воспринимается большинством как данность. Серьезно же говорить о том, чтобы в программу Игр был включен гиревой спорт, может, наверное, только сумасшедший.

Хотя надо признать, что даже если бы Россия по своему авторитету в спортивном мире была сопоставима, к примеру, с США, гиревой спорт все равно вряд ли был бы так высоко оценен Международным олимпийским комитетом (МОК). Все же ареал распространения этого спорта по миру не так велик: достаточно развит этот вид спорта исключительно в странах бывшего СССР, преимущественно в России, Украине и Прибалтике.

Гири -- лучший способ развить «терпелку»

Именно российские спортсмены задают тон в гиревом спорте. Им принадлежат всевозможные рекорды мира, и именно они традиционно являются фаворитами первенств планетарного масштаба. Одна из них -- Ирина Пянко, которая не так давно в Эстонии завоевала третий титул чемпионки мира.

«Раньше занималась лыжами, потом закончила карьеру. Тренер попросил попробовать заняться гиревым спортом. ОФП хорошая, выносливость есть. Так потихоньку и втянулась в этот спорт, -- рассказала Infox.ru о причинах прихода в столь необычный для девушки вид спорта Пянко. -- Гири поднимать не страшно. Больше стесняешься выглядеть не очень эстетичной. Хочется всегда выглядеть красивой и привлекательной. Поэтому стесняешься иногда потеть и выглядеть не очень».

«Это спорт характера, испытания себя. Развивается главный орган -- «терпелка» называется, -- рассказала еще одна поклонница гиревого спорта Татьяна Бандерова. -- Вообще гиревиков называют «лыжник со штангой». То есть вы с каким-то весом можете очень долго делать длительную работу. Это совсем другая нагрузка на организм. И функционально она даже более полезна, чем короткая силовая работа. И она интересна».

Вот только наши руководители пока интереса к этому виду спорта не проявляют, и, как считает Шутой, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Тем более что год назад в гиревом спорте разгорелся скандал: в борьбу за власть включились две организации -- Международная федерация гиревого спорта (МФГС) и Международный союз гиревого спорта (МСГС). Каждая из них настаивает на том, что именно ей принадлежит право проводить международные соревнования, в первую очередь чемпионаты мира. Пока же согласия в этом вопросе нет, каждая из сторон организует свои турниры, тем самым добивая и без того дышащий на ладан вид спорта.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама