14:19
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Огорченный Иванчук убежал от ВАДА

Опубликовано
Текст:

В шахматном мире грядет сенсация. Один из ведущих шахматистов планеты -- украинец Василий Иванчук может стать первым гроссмейстером, который будет дисквалифицирован за нарушение одного из пунктов регламента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Еще недавно сложно было себе даже представить подобное. Шахматы всегда жили по своим законам, в которых было просто невозможно найти хотя бы намек на допинг. Сама возможность использования запрещенных препаратов для помощи в достижении результатов воспринималась шахматистами как абсурд. Однако современное положение этого вида спорта просто обязывает их мириться с правилами, в обход которых они никогда не добьются своей цели – вхождения в программу Олимпийских игр.

Признание в 2001 году Международным олимпийским комитетом (МОК) шахмат спортом, а шахматистов – спортсменами позволило игре сделать существенный шаг вперед по направлению к осуществлению этой мечты. Но безболезненно для Международной федерации шахмат (FIDE) эта реформа не прошла.

Пришлось пожертвовать своими традициями и согласиться с требованиями ВАДА. Быть полноправной частью спортивного сообщества, по всей видимости, стоит дороже, чем постоянно испытывать нелепое ощущение от процедуры сдачи допинг-проб. Компромисс по этому вопросу, несмотря на многочисленные жалобы и громкие заявления шахматистов, так и не найден. А потому до сих пор им приходится мириться с этим, как они часто заявляют, бредовым занятием.

Допинг в шахматахFIDE выпустила специальную инструкцию для шахматистов.

Тем же, кто не согласен с подобным положением дел, по всей видимости, придется искать себе другое занятие. Во всяком случае, все основания для подобного прецедента уже созданы. В качестве показательной жертвы может оказаться украинский гроссмейстер Василий Иванчук, над которым нависла угроза дисквалификации. На два года шахматист может быть отлучен от соревновательной практики за отказ пройти допинг-контроль после заключительного, 11-го, тура Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене, которая завершилась на прошлой неделе. Более того, партии, сыгранные Иванчуком на Олимпиаде, могут быть аннулированы и результат выступления мужской сборной Украины пересмотрен.

Несмотря на подобные угрозы, которые прозвучали из уст президента FIDE Кирсана Илюмжинова, в Федерации шахмат Украины (ФШУ) не склонны драматизировать ситуацию. По их признанию, во всем виноват довольно эмоциональный характер шахматиста.

«Иванчук был чрезвычайно расстроен, ведь он проиграл очень важную партию (Гате Камскому из США, что лишило сборную Украины серебряных медалей. – Infox.ru). И тут к нему без предупреждения подходит какой-то человек, хватает его за руку и куда-то тащит! – поведали в ФШУ Infox.ru. – Всем известно, что он человек очень эмоциональный. А если он проиграл, то вы понимаете его состояние. Он покинул зал, ушел гулять по городу и вернулся только вечером. Все. Конечно, никакого допинга Иванчук не употреблял».

Ситуация должна решиться в течение трех месяцев. «Мы получили письмо за подписью исполнительного директора FIDE господина Джаррета о том, что этот вопрос будет рассматриваться в течение трех месяцев на комиссии. Предлагается, чтобы Иванчук в удобное ему время принял участие в сдаче допинг-пробы. В том, что это произойдет, сомнений быть не должно», – заверили в ФШУ.

Как дело сложится сейчас, загадывать бессмысленно. А пока данная история уже вызвала резонанс в шахматном мире. Так, Алексей Широв уже предложил объявить FIDE бойкот.

«Игрок, который находится на шахматной вершине более 20 лет, начиная с выигрыша «Нью-Йорк Опен-1988» – абсолютный рекорд среди активных игроков, пострадал просто потому, что он хотел успокоиться после проигрыша? Борис Спасский уже высказался по этой ситуации, но нигде пока не опубликовал свою точку зрения. Внезапно Илюмжинов захотел сказать, что правила – это правила, – возмутился Широв. – Но правила не выглядят для меня легитимными, к сожалению. МОК никогда не гарантировал, что шахматы будут олимпийским видом спорта, таким образом, политика FIDE как минимум вызывает вопросы».

«После успеха Интеллектуальных игр в Пекине настало время остановить попытки влиться в олимпийское движение. Я персонально чувствую себя виновным за участие в Олимпийской выставке в Сиднее-2000, но, по крайней мере, хочется верить, что, по-видимому, шахматисты были приглашены туда с открытым сердцем. Поскольку же этого не произошло, мы идем своим путем и не можем терять наших лучших представителей, как Иванчук», -- добавил он.

«Если FIDE и Илюмжинов не остановятся в разрушении нашего интеллектуального спорта – надо что-то делать. Как минимум шаг за шагом», – призывает гроссмейстер.

Вот так теперь получается: Олимпийские игры гроссмейстерам уже не нужны. Главное – сохранить самобытность. Ведь никакие олимпийские медали не заменят излюбленный шахматистами кофе, от которого, по требованиям ВАДА они должны отказываться. Остается только ждать, как на эту набирающую обороты акцию протеста отреагирует FIDE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама