12:57
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Хоккеисты не хотят отдавать лиге свои деньги

Опубликовано
Текст:

Хоккеисты не согласились с главным антикризисным решением руководителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как заявил Андрей Коваленко, профсоюз игроков не видит причин, почему спортсмены должны согласиться на снижение своих зарплат.

Финансовый кризис, добравшийся и до хоккея, диктует свои условия. Столкнувшись с нехваткой денег, руководители клубов вынуждены предпринимать меры, которые должны будут существенно сократить затраты на содержание команд. По их замыслу, первостепенной задачей является урезание главной статьи расходов – зарплат игроков.

«Клубы считают, что антикризисные меры не стоит переносить на следующий сезон, а какие-то из них нужно применять уже сейчас, с 1 января. Например, сократить на равные суммы зарплаты хоккеистам, заключив новое соглашение с профсоюзом», – сказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев по окончании заседания с участием лиги и руководителей клубов.

С подобным заявлением абсолютно не согласен профсоюз игроков, который принял решение не идти на уступки своим работодателям. «Клубы создавали и рассчитывали бюджет на весь сезон. Иначе бы они не подписывали ни соглашения, ни трудовые договора, ни контракты с игроками. Этого всего не было, если бы они не знали, сколько у них денег на этот сезон, – заявил глава профсоюза Андрей Коваленко. – Чтобы принять подобное решение, надо все рассчитать, проанализировать. А не так: взять, с первого января урезать зарплату, а потом садиться и думать о том, как быть дальше».

«У каждого хоккеиста есть действующий контракт, подкрепленный трудовым договором. И ответственность за его выполнение лежит на лиге. Как может клуб урезать хоккеисту его месячную зарплату? На каком основании? Пока я причин для этого я не вижу», – констатировал Коваленко.

«Прежде чем урезать контракт хоккеисту, руководителям клубов, может быть, сначала нужно посмотреть на свои зарплаты. Почему не урезают зарплаты всему персоналу: президентам, менеджерам, бухгалтерам, директорам, юристам? Почему сразу все накинулись на хоккеистов? – задается вопросом глава профсоюза. – Подобных случаев мы не наблюдали. Пока я вижу лишь процветание лиги. Недавно ею было закуплено несколько новых служебных автомобилей.

Сейчас все говорят о кризисе, а некоторые клубы себя чувствуют очень даже хорошо. Если им дать возможность повысить потолок зарплат, то они этим воспользуются и будут себя нормально чувствовать. Некоторые клубы и вовсе обращались к нам с просьбой увеличить премиальные игрокам, подняв планку выше, чем существующие ныне 20 процентов».

Если же сторонам так и не удастся договориться, Коваленко не исключает возможности локаута. «Может и такое получиться. Но я считаю, что не стоило тогда создавать на один год лигу, чтобы потом начинать забастовку. Это глупо. Здесь нужно не рубить с плеча, а искать выходы из сложившейся ситуации, – считает профсоюзный лидер. – Мы готовы сесть за стол переговоров. И если нам дадут слово 20 декабря на заседании совета директоров КХЛ, то мы обязательно подымем эту проблему».

Споры ожидаются горячие. Ведь тот же Шалаев достаточно жестко отреагировал на решение профсоюза. «Если они не будут участвовать в конструктивном диалоге и совместно искать пути выхода, то клубы перестанут платить деньги. Все останутся без работы. У нас сейчас и так немало безработных, добавятся безработные хоккеисты. Если они этого хотят – пожалуйста», – заявил вице-президент КХЛ.

Говоря о ситуации с Сергеем Зиновьевым, который накануне подписал контракт с московским «Динамо», Андрей Коваленко заявил, что профсоюз никак не мог повлиять на принятое КХЛ решение. «Сергей Зиновьев не мог обратиться к нам за помощью, поскольку он не является членом профсоюза. Да и сам хоккеист не изъявлял желания к нам обращаться. Более того, я считаю, что подобные решения должна принимать лига», – сказал руководитель профсоюза, добавив, что кроме Зиновьева профсоюз недосчитался еще нескольких хоккеистов, имена которых остались неназванными.

«Мы провели аудиторскую проверку. До 20 декабря два-три хоккеиста должны уладить все свои проблемы, которые пока мешают им перерегистрироваться в профсоюзе. Что касается тех, кто отказался вступать в наше объединение, то список этих имен я предоставлю совету директоров. Тогда лига на основании регламента и нашего совместного с ней документа примет по ним соответствующие решения», – сказал Коваленко.

Возвращаясь к главной проблеме, стоит сказать, что, несмотря на существующие разногласия, глава профсоюза все-таки надеется, что выход из сложившейся ситуации вскоре найдется. «Надеюсь, что нам удастся найти точки соприкосновения. Ведь нельзя забывать, что все мы работаем на благо российского хоккея», подытожил Андрей Коваленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:11
Правительство и нефтекомпании не договорились о новом соглашении по контролю за ценами на автомобильное топливо.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама