21:15
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

В России может появиться новая баскетбольная лига

Опубликовано
Текст:

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин сразу по окончании победного для его клуба чемпионата страны намерен встретиться со своими коллегами для обсуждения вопроса создания новой баскетбольной лиги. Как рассказал Ватутин Infox.ru, успешность этого проекта будет зависеть в первую очередь от воли самих клубов.

Клубы на пороге перемен

Чемпионат России по баскетболу среди мужских команд практически завершен, победитель известен. Неясным остается будущее самого национального первенства. После публикации скандальной аудиозаписи в российском баскетболе произошло несколько знаковых событий. Среди них решение Сергея Чернова уйти с руководящего поста мужской суперлиги «А». К чему приведет подобный шаг, сейчас спрогнозировать сложно, но в том, что он заставит клубных руководителей поменять систему управления лигой, можно не сомневаться. Первые варианты реформирования суперлиги, возможно, будут озвучены уже на ближайшем заседании 15 июня. На нем ожидается выступление и Сергея Чернова.

Нельзя исключать, что президент Российской федерации баскетбола (РФБ) будет присутствовать при расформировании суперлиги, учредителем которой он является. Сделать такое предположение можно на основании заявления, которое сделал Infox.ru президент ЦСКА Андрей Ватутин. По окончании финальной серии с «Химками» он сообщил, что достиг договоренности с руководителями всех клубов суперлиги по вопросу реструктуризации лиги. И даже озвучил рабочее название новой баскетбольной лиги.

«Надо всем клубам суперлиги «А» сесть вместе за стол и начать работать, а не заниматься любимой российской игрой «Поиск виноватого». Надо понимать, что одного виноватого нет. Надо менять систему: нужны новые лидеры, новая система, новые идеи. Нужно перечеркнуть все, что было раньше, и начать с чистого листа. Я уверен, что сто процентов клубов суперлиги поддержат меня в этом вопросе и согласятся строить новую систему», -- рассказал Ватутин.

«Я уже встречался во время проведения матчей плей-офф со многими руководителями клубов. Все объединены одной идеей -- создать настоящую профессиональную баскетбольную лигу. Пускай она называется Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). Но надо уже сейчас что-то делать. За нас этого никто делать не будет», -- добавил он.

«Чем выше конкуренция, тем лучше»

Вместе с тем нельзя забывать о том, что параллельно с реформированием российского чемпионата активно развивается единая лига ВТБ -- турнир, объединяющий ведущие клубы Восточной Европы и Прибалтики. Председателем совета этого турнира является Сергей Чернов. Однако в планах ЦСКА сосредоточится в первую очередь на развитии собственного чемпионата.

«Я думаю, что приоритет в будущем сезоне должен быть отдан российской лиге. Как это сделать? Дайте один день отпраздновать, закрыть сезон. И после мы начнем подготовку к новому сезону. У ребят на отдых времени много, у клуба его совсем нет», -- рассказал президент ЦСКА.

Сделать баскетбол привлекательным для зрителей -- главная задача, которую поставили перед собой руководители клубов суперлиги. Единственное -- без роста конкуренции за чемпионство добиться этого будет трудно. Однако подобные перемены 17-кратного чемпиона России не пугают.

«Для развития российского баскетбола, чем выше конкуренция, тем лучше. Но все решается на площадке», -- сказал Ватутин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама