04:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

«Баскетбольного судью необходимо изучать так же, как игрока»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные свистками блюстители баскетбольного закона готовятся к выполнению своих обязанностей на чемпионате мира в Турции. В числе сорока лучших арбитров, которые представляют 30 стран, не нашлось места ни для одного представителя России. И это уже не первый случай, когда крупный турнир не будут обслуживать отечественные арбитры. Проанализировать причину подобного положения дел Infox.ru попросил экс-арбитра FIBA Михаила Давыдова, самого известного российского баскетбольного судью.

Об отсутствии российских судей на мужском ЧМ-2010

– Удивило ли вас непопадание в число приглашенных обслуживать матчи чемпионата мира судей из России?

– Раньше все расходы по проезду, питанию, выплате суточных брали на себя национальные федерации. Если участвуют десять стран в турнире, то каждая из них включает в состав арбитров своего судью. Дополнительно международная федерация (FIBA) в зависимости от числа команд назначала определенное количество нейтральных судей из тех стран, которые не участвовали в турнире. Их пребывание на турнире оплачивала международная федерация. Такая система существовала довольно долго. С одной стороны, это позволяло FIBA экономить, с другой – избежать появления предвзятости в действиях арбитров.

В последние годы эта практика на многих соревнованиях осталась. В частности, недавно в Армении был чемпионат Европы среди женских команд в группе C. Там участвовали команды из Исландии, Молдавии и других. По регламенту от каждой страны должен был приехать свой судья. Но в некоторых странах судей международного уровня просто нет. Поэтому представлять такие сборные были призваны судьи из других стран. В их числе был и российский арбитр.

На крупных соревнованиях, таких как Олимпиада, чемпионаты мира и Европы всех возрастов, эту практику FIBA исключила. Сейчас международная федерация стремится пригласить на такие турниры ведущих судей со всего мира независимо от их гражданства. Единственное, что пытаются уравнять, – это представительство континентов. Чемпионат мира или Олимпиада не может пройти без участия азиатских или африканских судей. Поэтому вызывают ведущих судей независимо от стран.

Почему российские арбитры не лучшие в мире

– Так почему в числе сильнейших не оказалось представителей России?

– Наших мужчин-судей не было и на Олимпиаде-2008, и на прошлом чемпионате мира в Японии. Вопрос этот в первую очередь надо адресовать в FIBA и спросить, почему они одного судью предпочли другому. Чем, к примеру, судья из Венесуэлы лучше судьи с Кубы или судья из Хорватии лучше судьи из России. Искать причину в системном кризисе развития судейства в нашей стране я бы не стал.

Очевидно, что FIBA отбирает кандидатов на крупные турниры по определенным критериям. Если лет 30-40 назад выбирать судей было просто, поскольку соревнований было не так много, то сейчас по всему миру проходит очень много турниров. И у людей из международной федерации есть колоссальные возможности просматривать работу судей. Это и европейские кубковые соревнования, и национальные турниры, и чемпионаты континента во всех возрастах, различные клубные турниры. И, основываясь на увиденном, у них складывается мнение о мастерстве того или иного судьи.

О частых судейских скандалах в России

– Наверняка FIBA не оставила без внимания и большое число судейских скандалов, которых в нашей стране в последнее время было довольно много?

– Не исключаю, что большое число неприятных историй с российскими судьями в последние годы сыграло свою роль. Если в FIBA видят, что скандальные эпизоды повторяются один за другим, нарушаются правила и этика соревнований, то бесследно это пройти вряд ли может. Резонанс от этих событий действительно должен быть. Но мне сложно говорить на эту тему, поскольку решение принимаю все же не я.

О воспитании отечественных судей

– А что с будущим российского баскетбольного судейства? Есть ли кому прийти на смену нынешнему поколению и когда этого ждать?

– Система, которая существует в организации судейского дела сегодня, возможно, не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к баскетболу высшего уровня. Достаточно посмотреть на то, как баскетбольные клубы подыскивают себе новых игроков. Их сотрудники просматривают огромное число игроков в разных возрастных категориях в соревнованиях различного уровня. И из огромной массы клуб выбирает нужных ему людей. Баскетболистов по миру очень много, но в большие клубы чаще всего попадают сильнейшие. Вот и в судействе должна быть такая же система.

Судей должны просматривать, анализировать глубоко и профессионально, после чего расставлять их по рейтингу. А чтобы это сделать, необходимо проделать большую работу. Тогда будет объективный критерий и не будет существовать разногласий в оценке мастерства судьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама