19:44
Москва
19 июня ‘19, Среда

Хоккеисты отсрочили сокращение зарплат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Андрей Коваленко успешно справляется со своими обязанностями. Добившись сохранения зарплат хоккеистов до конца нынешнего сезона, он постепенно претворяет в жизнь остальные идеи, в числе которых лицензирование агентов, обеспечение хоккеистов ранними пенсиями и установления для игроков минимального размера оплаты труда.

Финансовые трудности, с которыми столкнулся отечественный спорт, заставляют все причастные к амбициозному проекту под названием Континентальная хоккейная лига (КХЛ) стороны активно шевелиться, дабы не проиграть в борьбе за место под солнцем. Руководители клубов жаждут как можно быстрее сократить расходы на содержание команд, профсоюз настаивает на том, чтобы в этом стремлении они не ущемляли доходы хоккеистов, а агенты игроков уже успели выразить свое недовольство внедряемыми профсоюзом реформами.

Развязка должна наступить по окончании сезона, когда можно будет в более спокойной обстановке пересмотреть некоторые взгляды на развитие лиги. Главное, чтобы на выходе все заинтересованные стороны сумели найти компромисс. И не путем необдуманных, силовых решений, а за счет продолжительных и конструктивных переговоров. Пока конфликтующим сторонам удается находить общий язык.

Так, было решено, что сокращения зарплат на 30%, на котором настаивала КХЛ, не будет. Решение по этому вопросу перенесено на весну, когда будет подписано новое трудовое соглашение между лигой и профсоюзом на период с 2009 по 2012 год.

«Контракты до 30 апреля 2009 года, когда должно быть принято новое коллективное соглашение, остаются неизменными и не урезаются, -- заявил по окончании II Внеочередного съезда профсоюза игроков КХЛ его лидер Андрей Коваленко. -- А по контрактам на будущие сезоны лига готовит предложение, которое хочет нам предложить в будущем».

По словам руководителя профсоюза, из-за ослабевшего рубля многие игроки уже успели потерять значительную часть доходов, так что идея КХЛ сократить оплату труда лишила бы хоккеистов больше чем половины суммы от той, что прописана в их контрактах.

«Летом контракты подписывались по курсу 23--24 рубля за доллар. А на сегодняшний день американская валюта стоит 35 рублей. Так что хоккеисты уже потеряли порядка 30 процентов, поскольку у всех игроков выплата установлена в рублях», -- заявил Коваленко.

Что же касается клубов, которые уже сейчас не способны платить заработную плату своим сотрудникам, то профсоюзный лидер уверяет, что вскоре будет создан фонд поддержки игроков, который в случае банкротства клуба сумеет поддержать оставшихся без работы хоккеистов. А пока таким клубам, как воскресенский «Химик», приходится рассчитывать исключительно на доброту и поддержку лиги и профсоюза, которая, по заверениям Коваленко, сейчас оказывается.

«На сегодняшний день фонда поддержки игроков обанкротившихся клубов у нас нет. Но президент КХЛ Александр Медведев пообещал, что вскоре он будет создан. Пока же мы ведем работу напрямую с лигой и руководителями клубов, чтобы в этот финансово трудный год они могли выплачивать игрокам зарплату. Есть несколько схем для игроков «Химика», который вскоре должны заработать», -- рассказал председатель профсоюза.

Еще одной задачей является социальное обеспечение спортсменов. Речь идет о снижении пенсионного возраста профессиональных игроков. По задумке объединения хоккеистов, он должен быть снижен до 40 лет.

«У нас есть национальный негосударственный пенсионный фонд, с которым мы сейчас плотно работаем. Этот как раз тот фонд, куда игроки могут вкладывать свои деньги. По закону мужчина не имеет права получать пенсию до 60 лет. Наш проект направлен на то, чтобы снизить пенсионный возраст для профессионального хоккеиста. Есть же исключения: военные, МЧС, милиционеры. Даже балерины имеют право получать пенсию намного раньше. А профессиональный спортсмен может играть максимум 15--20 лет. Хоккей относится к одному из самых травмоопасных видов, и человеку просто необходима эта пенсия», -- рассказал Коваленко.

Кроме того, профсоюз начал работу по аккредитации хоккейных агентов, многие из которых негативно отнеслись к подобной инициативе.

«Мы начинаем сбор информации от игроков о том, какие агенты присутствуют на рынке. У нас есть пункты, которым должен соответствовать каждый агент. На сегодняшний день у нас создана комиссия, которая решает, давать агенту лицензию или нет. В комиссию входят три юриста профсоюза, двое представителей КХЛ -- Андрей Журавлев и Вадим Скоропупов. Я как председатель союза оставляю за собой право подписи и право вето на ту или иную аккредитацию», -- заявил Коваленко, тем самым опровергнув информацию о том, что проведение лицензирования агентов будет отдано на откуп КХЛ.

Что касается еще одной инициативы профсоюза -- отказа сборной России от участия в Евротуре, -- то на данный момент окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Скорее всего, ясность в этом вопросе появится 4 февраля, когда Коваленко обсудит эту проблему с президентом Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком.

«По Евротуру у нас с Владиславом Третьяком прошел конструктивный разговор. На 4 февраля намечена встреча, на которой мы сядем, обсудим все спорные решения. Когда примем решение, устраивающее всех, тогда его и озвучим», -- сообщил председатель профсоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Договориться снова не удалось. Перемирие в Донбассе откладывается
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама