15:50
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

УЕФА сохранит душу футбола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент УЕФА Мишель Платини официально вступил в войну с неравноправием в футболе. Выступая перед европейскими парламентариями, он призвал внести изменения в законы ЕС, чтобы получить возможность реформировать существующую футбольную архитектуру.

«Футбол будет съеден изнутри»

«Если мы хотим, чтобы футбол не потерял свою душу и не был съеден изнутри, то надо брать инициативу в свои руки и кардинально менять свое отношение, в особенности к некоторым правилам. Я лично сделаю все во имя этой цели», – обратился к собравшимся в Европейском парламенте в Брюсселе слушателям президент УЕФА Мишель Платини.

Его 90-минутная речь была насыщена критикой современной футбольной архитектуры, которая, по мнению президента, способна в скором времени затмить те ценности, которые этот вид спорта пропагандировал многие годы.

В погоне за результатом многие клубы, не стесняясь, используют все возможные для его достижения средства. Они тратят колоссальные суммы на игроков, насыщают свои команды легионерами, используют детский труд. Все это сильно расслаивает футбол, где залогом спортивного результата становится не труд, вложенный в футболистов, а количество денег, которыми может распоряжаться тот или иной клуб. И это очень пугает Платини.

«Европейские клубы указывают нам, что система находится под угрозой финансового взрыва в среднесрочной перспективе», – заявил Платини.

Надо сказать, что подобными прогнозами президент УЕФА пугает уже не первый год. До этого он неоднократно говорил схожие вещи на различных заседаниях и конференциях. Однако большей частью клубов подобная критика не воспринималась. Ведь они понимали, что в любом случае закон будет на их стороне. Будь то введение «потолка» зарплат и трансферов футболистов или сокращение числа легионеров, или приглашение из дальнего зарубежья молодых футболистов. Ни по одному из этих проблемных вопросов УЕФА не мог и до сих пор не может придраться к клубам, которые защищает европейское законодательство.

«Нежелание признавать особую специфику спорта по-прежнему существует в некоторых кругах, которые полагают, что спортивные правила должны совпадать с фундаментальными законами Европы. Мы категорически отказываемся находиться в смирительных рубашках или быть связанными со стереотипным мышлением о том, что профессиональный спорт – не более чем вид экономической деятельности», – приводит слова Платини официальный сайт УЕФА.

Так что выбор президентом места, где он в очередной раз мог продекларировать свои идеи, оказался не случайным. Можно сказать, что от угроз он перешел к действиям. И первым его серьезным полем сражения стал Европейский парламент, поддержкой которого Платини всерьез намерен заручиться.

Потолок зарплат и трансферов

«Проконсультировавшись с представителями клубов, а также ознакомившись с докладами Европейского парламента, мы обдумываем возможность ввода некоторых ограничений по клубным расходам, касающихся зарплат и трансферов игроков. По плану, лимит будет высчитываться как процент прямых и косвенных доходов, связанных со спортивной деятельностью клуба», – заявил руководитель европейского футбола.

«Пожалуйста, не останавливайте нас несовершенным законодательством в осуществлении планов по созданию системы финансовой справедливости, – обратился Платини к парламентариям. – Не препятствуйте вводу механизмов, которые будут способствовать благосостоянию наших турниров и прозрачности в управлении нашими делами. Не мешайте нам руководствоваться моральными принципами».

Говоря о моральных принципах, президент УЕФА имеет в виду и проблему покупки клубами молодых футболистов. По его задумке, в соответствии с уставом ФИФА следует запретить международные трансферы футболистов в возрасте до 18 лет. «Кто-то может вспомнить о принципах свободного перемещения рабочей силы, тогда как я говорю о защите детей. Кто-то приведет в пример устав спортивных соревнований, а я говорю об уважении к личности, о праве ребенка расти в окружении друзей и родителей», – считает Платини.

Для тех же клубов, кто решит уйти в глухую оппозицию, у президента уже заготовлено особое оружие. «Я считаю, что УЕФА вправе определять условия, согласно которым клуб может быть допущен к турнирам, нами же проводимым, – отметил президент. – Конечно, мы не собираемся вводить в этой области никакого диктата. В конце концов, мы лишь положили начало дискуссии на эту тему, которая продолжится в виде диалога с клубами. Мы обсудим будущее системы лицензирования и любые возможные перемены, которые пойдут на ее усиление».

Несмотря на столь миролюбивое настроение по отношению к клубам, нельзя не отметить всю серьезность намерений руководителя УЕФА. Тем более что подобное миролюбие вполне может быть обусловлено уверенностью в скором воплощении в жизнь своих идей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павловский: победить на выборах Порошенко поможет только чудо
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 15:29
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленкий в четверг рассказал о симпатиях к националисту Степана Бандере, чем породил в российских СМИ рассуждения о «сброшенных масках».
19.04.2019, 15:09
Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.
Реклама