14:38
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Хирурги научились делать операции через пупок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически бесполезное украшение живота может из удачной точки для пирсинга превратиться в удобное место, через которое легко удалять опухоли и даже целые органы.

Необычное применение для бывшего места прикрепления пуповины придумали хирурги из Онкологического центра Вандербильт-Инграм (The Vanderbilt-Ingram Cancer Center).

Доктор медицины профессор Дюк Херрел (S. Duke Herrell) впервые выполнил удаление почки через единственный лапароскопический разрез в пупке пациента. Пациенту удалили почку, пораженную раковой опухолью.

Операцию Херрел провел по новой технологии, которая называется LESS (laparoendoscopic single-site surgery) -- лапароскопия через один разрез.

Особенности LESS

В обыкновенной лапароскопической хирургии в животе пациента делается три-пять небольших разрезов, в которые вставляются специальные порты. Через них в брюшную полость пациента вводятся специальные инструменты, свет и камера.

ЛапароскопияСовременный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия при помощи лапароскопа.
Метод LESS предполагает, что камера и все лапароскопические инструменты вводятся через единственный маленький разрез. По словам Херрела, введение такого же количества инструментов через один разрез -- дело более хитрое. «Если вы вставляете все эти инструменты через близко расположенные точки доступа, они могут столкнуться», -- рассказывает хирург. Поэтому врачу необходим очень большой опыт в лапароскопической хирургии, чтобы управлять инструментами в такой ситуации. Херрел подчеркнул, что мышление хирурга должно стать по-настоящему «трехмерным».

Операция проходит бесследно

После вмешательства по технологии LESS на теле остается очень маленький шрам. А если делать разрез в районе пупка, то последствия операции становятся практически незаметными. Например, чтобы добраться до почки, Херрел сделал разрез длиной 5 см вокруг пупка. «Пять сантиметров -- большой разрез, но в самом пупке есть еще достаточно кожи, чтобы аккуратно скрыть шрам», -- комментирует хирург.

Кроме того, период восстановления пациента после такой операции намного уменьшается. Пациент Херрела, избавившись от пораженной почки, ушел домой на следующий день.

«Мы решили превратить вход внутрь тела в менее агрессивное мероприятие, -- рассказывает хирург, -- поэтому перешли от больших открытых разрезов к щадящим вмешательствам вроде лапароскопии. А теперь и к одному порту в районе пупка».

Простая альтернатива

Коллега Херрела доктор Тед Андерсон (Ted Anderson) по технологии LESS удалял у пациентки эндометриому яичника. К моменту операции киста разрослась до 9 см в диаметре. Хирурги, которые консультировали женщину с опухолью раньше, предлагали сделать разрез от пупка до лобковой кости и считали, что период восстановления после операции займет не менее месяца.

Дама согласилась на операцию по новой технологии. И хирург удалил весь правый яичник пациентки через разрез в пупке длиной всего 2,5 см. В результате пациентка принимала обезболивающие препараты только один день после операции, а через несколько дней уже отправилась на утреннюю пробежку и вышла на работу.

Но Андерсон все-таки пока осторожен и говорит, что он и его коллеги еще учатся. Конечно, новая технология более сложна, чем обыкновенная лапароскопия, потому что диапазон движений хирурга сильно ограничен. Но по словам хирургов, преимущества для пациента очевидны, поэтому они и продолжают дальше осваивать LESS.

О технологии LESS можно почитать подробнее на сайте Онкологического центра Вандербильт-Инграм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама