02:48
Москва
22 мая ‘19, Среда

Российские археологи провели уникальные подводные исследования

Опубликовано
Текст:

Команда подводных археологов Великого Новгорода разработала уникальную методику раскопок на дне Волхова. Корреспондентам Infox.ru удалось воочию наблюдать, как ищут новгородский Великий мост в нечеловеческих условиях.

Дважды невозможное

[v1] В отличие от рек в большинстве древнерусских городов в Новгороде река полностью не замерзает. Эта ее особенность, с одной стороны, заставила новгородцев сразу же строить постоянный, а не летний (наплавной) мост. А с другой стороны, именно она донельзя осложнила жизнь подводным археологам – и дала им возможность совершить то, что считалось невозможным.

Существование постоянного моста с древности позволило появиться культурному слою на дне реки. Как минимум с XII века (первых упоминаний о нем в летописи) на мосту кипит бурная жизнь: здесь торгуют, живут, работают ремесленники.

Существование такого слоя само по себе стало сенсацией -- до исследований в Новгороде «наземные» археологи считали невозможным формирование его в условиях сильного течения. Но еще более важным стало то, что археологи смогли этот слой изучить, что тоже относится к разряду нереального.

Трудности раскопок

Как рассказал Infox.ru руководитель раскопок Айвар Степанов, работа подводного археолога на дне Волхова до недавних пор считалась невозможной. Дело в том, что видимость летом в этой реке – не более 15 сантиметров. Поэтому оставался единственный вариант – попытаться работать зимой. Зимой незамерзающий Волхов становится прозрачнее – видимость достигает метра, и это позволяет водолазу проводить осмысленные действия. С другой стороны, холодная вода – всего два градуса выше нуля – сильно осложняет работу. Поэтому раскопки проводят водолазные специалисты, имеющие специальную подготовку.

О результатах раскопок в 2009 году читайте в следующем материале Infox.ru.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама