04:11
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Барабаны все еще изобретают

Опубликовано
Текст:

Оказывается, даже самую простую вещь можно усовершенствовать. Музыканты из Нижнего Новгорода придумали и сделали новый перкуссионный инструмент – барабан, который они назвали Dream ball.

Сделать новый барабан решили музыканты из творческого объединения Deftaudio Сергей Павлов и Андрей Кудрявцев. Они хотели получить ударный инструмент, из которого можно извлекать не один тон, а сразу несколько. То есть барабан, на котором есть зоны с разными тонами. Похожие инструменты в мире, конечно же, есть.

«Тазики с нотами»

Например, в 2000 году в Швейцарии изобрели Hang-drum – металлический барабан, похожий на два спаянных между собой вверх дном таза. За основу шведы взяли карибский Steel-drum – стальной барабан, еще больше похожий на тазик. На его поверхности отчеканены специальные зоны для игры. А звуки из него извлекают при помощи палочек.

Нижегородцы решили сделать свой «барабан с ладами». Как рассказывает Сергей Павлов, сначала за основу разработчики взяли шведский Hang-drum. А потом решили не копировать чужое изобретение и изготовить совершенно другой музыкальный инструмент. Нашелся и прототип для разработки – африканский барабан Tongue-drum. Это деревянная коробка, в которой сделано несколько пропилов. На нем можно играть палочками или руками, и при этом получаются звуки разных тонов.

Рецепт чистого звука

Когда нижегородцы определились с прототипом, они стали искать материалы для изготовления своего барабана. Конструкторы делали модели из стали и латуни, но в итоге остановились на алюминии. Выяснилось, что алюминиевый инструмент звучит выразительнее. Пришлось отказаться и от прямоугольной формы африканского Tongue-drum. Новый инструмент успел побывать цилиндрическим и даже каплевидным. В конце концов разработчики решили сделать свой барабан шаром. Как говорит Павлов, именно внутри шарообразного резонатора – «деки» звук получается более стабильным и равномерным.

Получившийся инструмент разработчики называют барабаном нового поколения. «Это старый добрый барабан, -- говорит Павлов, -- но из него можно извлекать ноты». Техника игры на Dream-ball схожа с любыми перкуссионными инструментами, но играют на нем не палочками и не ладонями, а подушечками пальцев. Конструкторы говорят, что любой, кто впервые взял их барабан в руки, уже через несколько минут сможет сыграть на нем несложную мелодию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама