11:54
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Америка мешает развитию мотобола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых популярных в Советском Союзе видов спорта -- мотобол постепенно выходит из затяжного кризиса. Съемочная группа Infox.ru побывала в подмосковном Видном, где базируется 22-кратный чемпион СССР и России клуб «Металлург».

Америка тормозит мотобол

Времена, когда в союзном чемпионате выступало около двухсот команд, ушли давно и безвозвратно. Тогда каждый поселок, а тем более районный центр считал за честь содержать команду по мотоболу. О командах «Домбай» (Черкесск), «Ковровец» (Ковров), «Восход» (Вознесенск) и других знали далеко за пределами этих населенных пунктов. О мотоболе писали центральные газеты, фрагменты матчей показывали по центральному телевидению.

«Тогда были мотоциклы, был порядок. Во всех областях существовали команды, проводился союзный чемпионат, спартакиады РСФСР, районные первенства», -- напомнил старший тренер клуба «Металлург» Андрей Павлов.

Чемпионаты Европы по мотоболу проводятся с 1986 года, звание победителя среди команд Старого Света -- потолок в карьере мотоболиста. Главная мечта -- проведение чемпионата мира -- до сих пор не реализована. Команд России, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии, Франции и Нидерландов для организации всемирных соревнований по мотоболу недостаточно.

Выдержки из правил игрыМотобол -- командный, игровой, технический вид спорта, в котором игроки одной команды на мотоциклах путем ведения и ударов ногой по мячу организуют его проход к воротам соперника, также на мотоциклах.
«У нас в 1986 году проводились Игры доброй воли. Тогда в Видном состоялись два матча между сборной СССР и сборной Европы. Организатору игр, американскому медиамагнату Теду Тернеру, мотобол очень понравился. Мы ему мяч подарили и правила игры, но, к сожалению, в Америке этот вид спорта «не пошел», -- сказал Infox.ru президент «Металлурга» Валерий Нифантьев. Вот съездить бы в США да проехать с показательными матчами по всем штатам, а то они мотобола-то и не видели. Уверен, что за океаном наш вид спорта обязательно бы прижился!» -- добавил Нифантьев.

Мотобол не бедствует

Существует расхожее мнение, что мотобол крайне дорогой вид спорта. На самом деле обеспечить спортсменов асфальтированной площадкой, парой футбольных ворот и дюжиной мотоциклов не является большой финансовой проблемой для областных руководителей. Более того, клуб «Металлург», который по праву считается ведущим во всей Европе, целиком и полностью содержит администрация одного из районов Московской области.

«Мы финансируемся из бюджета Ленинского района. Конечно, не шикуем, но и с голоду не умираем. На эти же средства содержим детскую школу, ведем круглогодичный учебно-тренировочный процесс», -- сообщил Нифантьев.

На каждой игре «Металлурга» присутствуют жены спортсменов, о том, что в свое время не вышли замуж за футболиста или хоккеиста, они не жалеют. «Я полностью поддерживаю своего мужа. Это его жизнь с самого детства, а за всеми деньгами никогда не угонишься», -- сказала супруга капитана «Металлурга» Владимира Сосницкого Анна.

«Дома мотоцикла у меня нет, я от них вне работы отдыхаю. Есть машина и велосипед -- вот мои основные виды транспорта. А «железным конем» мы мотоцикл не называем, так говорят только наши механики. Для нас мотоцикл -- вторая мама, кормилица», -- считает Владимир Сосницкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама