05:19
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Прокуратура разобралась в «деле врачей» Черепанова

Опубликовано
Текст:

В четверг следственные органы Омской области отказали в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского «Авангарда» Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко, которые, по мнению дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), были причастны к трагической гибели юного нападающего «ястребов» Алексея Черепанова.

«Дело врачей» отменяется

Первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ Евгений Долгалев сообщил, что Черепанов от полугода до полутора лет страдал миокардитом, а выявить такое заболевание в рамках обычных медицинских процедур невозможно.

«На основании всех вышеперечисленных фактов следственными органами следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского хоккейного клуба и врачей врачебно-физкультурного диспансера в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями 109 – «Причинение смерти по неосторожности», 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 – «Превышение должностных полномочий» и 292 – «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», – приводит сообщение органов прокуратуры официальный сайт «Авангарда».

Врачи команды «Авангард» объективно не могли «даже заподозрить» хронический миокардит у Черепанова. «Игрок ежегодно проходил медицинские комиссии, в ходе которых жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было», — констатируют в СКП.

Алексей ЧерепановРодился 15 января 1989 года в селе Озерки Тальменского района Алтайского края.
Также следователям удалось выяснить, по какой именно причине медицинский персонал «Авангарда» не сумел вовремя выявить сердечное заболевание Черепанова.

«Из акта дополнительного комиссионного судебно-медицинского исследования также следует, что врачи команды объективно не могли не только при жизни установить у Черепанова диагноз хронический миокардит, но даже не могли его заподозрить. При изучении флюорограммы грудной клетки Черепанова выявлено расширение тени сердца, преимущественно за счет левых отделов, что может быть как проявлением миокардита, так и проявлением так называемого «спортивного сердца», -- цитирует сообщение СКП РФ по Омской области РИА «Новости».

При занятии спортом, вследствие длительной гиперфункции, происходит увеличение сердца за счет физиологической дилатации гипертрофии стенок сердца. Следовательно, у Черепанова, как у спортсмена, с учетом больших физических нагрузок, риск развития гипертрофических процессов и, соответственно, увеличения сердца больше, чем у человека, который в постоянном режиме не имеет больших физических нагрузок. Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 граммов», -- говорится в сообщении.

«Тут нет ничего удивительного. Это вполне распространенное явление, которое встречается у многих спортсменов», -- сообщил корреспонденту Infox.ru профессор НИИ кардиологии Сергей Никонов.

«Мы полностью согласны с решением следствия, добавить практически нечего. Теперь включимся в активную работу и консультации с лигой, для того чтобы снять дисквалификацию с врачей «Авангарда». Будем работать много, чтобы такие случаи больше не повторялись», -- сообщил корреспонденту Infox.ru советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин, который после гибели Черепанова был отстранен от должности генерального менеджера «Авангарда». Врач «Авангарда» Сергей Белкин был дисквалифицирован бессрочно, а его коллега Дмитрий Батушенко — на два года.

«Это обычная практика нашей прокуратуры!»

Фактически сняв обвинения с врачей «Авангарда», которые и без того до сих пор не признали своей вины, омские следователи так и не ответили на главный вопрос, каким образом в организме Черепанова оказался злосчастный кордиамин.

«Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат», — говорится в сообщении СКП Омской области.

Другими словами, если раньше в гибели одного из самых талантливых российских игроков обвинялись врачи «Авангарда», то сейчас в смерти Черепанова виноват «кто-то».

«Это обычная практика нашей прокуратуры. 13 июля мы проводили митинг против бездействия местных властей. Случай с Черепановым туда же. Все, что как-либо касается губернатора Омской области, у нас «непрошибаемо». И суд, и прокуратура полностью под его колпаком. Мы обратились к президенту России с требованием отстранить от должностей губернатора Омской области, областного прокурора и председателя омского городского суда -- это все «коррупционно-корпоративный клан», -- считает председатель омской региональной общественной организации «Омский областной комитет по правам человека» Валентин Кузнецов, который не раз заявлял о том, что местные власти не могут объективно расследовать дело о смерти Алексея Черепанова.

«Официальной информации насчет митинга у меня нет, но на днях действительно возле здания прокуратуры собирались люди, стояла милиция, возможно, это и были правозащитники. Но ни о каких официальных требованиях мне неизвестно», -- сообщила корреспонденту Infox.ru сотрудник пресс-службы СУ СКП РФ по Омской области Екатерина Павлова.

Не согласна с решением СКП и мать Алексея Черепанова -- Маргарита Черепанова. «Мой сын был абсолютно здоровым! Без совета клубного врача ничего не делал. Если у него была даже обычная головная боль, он звонил клубному врачу и спрашивал, какие лекарства ему можно употреблять. Он очень серьезно к этому относился. В трагедии виновны те, кто следил за состоянием здоровья моего сына. Мне говорили, что последние матчи он вообще играл с температурой. А сейчас всю вину пытаются переложить на моего сына. Пока я жива, я этого просто так не оставлю! Мы будем обжаловать итоги расследования», -- цитирует Маргариту Черепанову  «Комсомольская Правда» (Омск). 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама