16:23
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Клуб из СССР играет в первенстве России

Опубликовано
Текст:

Сосчитать футбольные команды с названием «Спартак», «Динамо» или «Торпедо» -- задача предельно сложная. Но есть в России и ближнем зарубежье населенные пункты, которые представляют команды с не совсем обычными названиями.

В первенстве России выступают следующие команды: «МФК-МГУ-Приморавтотранс» (Владивосток), «Пять-Плюс» (Уссурийск), «СТД Петрович» (Санкт-Петербург), «Машиностоитель-ОСДЮСШОР-9» (Азов), «Судостроитель-2/2» (Астрахань), «8-й микрорайон» (Элиста), ФК «Троллейбус» (Черкесск), «Алекс-Спартак-УГП» (Витязево). Все это не плод бурной фантазии автора, а официальные названия футбольных клубов, которые с разным успехом борются за награды многочисленных турниров.

Команда имени себя

Проблемы знаменитых клубов, которые в силу глубоких и не очень исторических традиций не могут отразить в своих наименованиях названия спонсоров, более скромным командам неведомы. Представить себе столичные команды «ЦСКА-Аэрофлот» или «Москва -- мэрия Москвы» практически невозможно, зато на местах смена названия может быть основным источником дохода для команд. Например, таких как ФК «Малко-Рехау» (Батайск, Ростовская область).

«Команде помогает фирма «Малко-Рехау» (она специализируется на установке окон), ее директора зовут Сергей Малковинский, отсюда и такое название», -- сообщил на страницах сайта footballufo.ru начальник команды «Малко-Рехау» Вячеслав Огреба.

В городе Гулькевичи Краснодарского края базируется команда «Арома», выступающая в третьем дивизионе. Имя клуб получил от первых букв имени и фамилии своего отца-основателя -- местного предпринимателя Александра Романенко, который по совместительству является и главным тренером команды, носящей его имя.

«Однажды я понял, что хорошо бы иметь собственное дело. Жизнь заставила многое переосмыслить. И я рискнул. Бизнес -- всегда риск. Наверное, мне повезло. Я сумел реализовать собственные задумки. Сейчас у меня в Гулькевичах собственный таксомоторный парк. Кроме того, занимаюсь строительством, немного торговлей. В сумме хватает и на жизнь, и на содержание футбольной команды на достойном уровне», -- поделился успехами с корреспондентом «Новой спортивной газеты» хозяин «Аромы».

Форма из Средневековья

Болельщиков волнует не только название клуба, но и цвета формы, в которой выступает команда. Но есть клубы, где «цвета» не обсуждаются. Один из таких базируется в городе Лагань (Республика Калмыкия) и носит гордое название «Улан Залата». Своим названием калмыкский клуб, выступающий в третьей лиге, обязан ярко-красным кисточкам на шапках древних кочевников. В неожиданных схватках с противником кисточки предупреждали воинов, что рядом свои. В память о тех далеких днях команда «Улан Залата» выступает в красной форме.

«Пенный» Кант

Настоящий «фурор» среди любителей футбола до сих пор вызывают сообщения из Киргизии. Там во втором по силе дивизионе выступает команда «Живое пиво» из города Кант, ранее именовавшаяся «Сок -- счастливый день». С января 2009 года с «Живым пивом» работает самый титулованный воспитанник киргизского футбола -- чемпион СССР 1979 года в составе московского «Спартака» Александр Калашников. Примечательно, что в Канте у футболистов и болельщиков «Живого пива» есть прямые конкуренты -- клуб «Наше пиво», также выступающий во втором дивизионе чемпионата Киргизии. В 2008 году довольно успешно с этими клубами конкурировала еще одна «пенная» команда -- «Пиво «Беловодское», которая с 2006 года является фарм-клубом команды суперлиги «Абдыш-Ата» из того же Канта.

САК на БИС

Еще одна особенность клубов с необычными названиями -- их труднопроизносимость. Например, скандирование названий «Спортакадемклуб» (Москва) или «Башинформсвязь-Динамо» (Уфа), выступающих во второй лиге, доступно лишь людям, профессионально владеющим сценической речью. Болельщики нашли выход в значительном сокращении длинных названий. Так, фанаты «Спортакадемклуба» скандируют не совсем культурно звучащую по-английски сентенцию «САК-САК-САК!», а их «коллеги» из Уфы более благозвучное «БИС! БИС! БИС!». О том, как выкручиваются поклонники клуба «ТУ Агат – войсковая часть № 15 535», выступающего в чемпионате Астраханской области, остается только догадываться.

Иностранный легион

В целом ряде интернет-изданий время от времени появляются своеобразные хит-парады забавных для российского уха названий иностранных клубов. Вот краткий перечень наиболее ярких с точки зрения оригинальности звучания в русской транскрипции клубов из дальнего зарубежья: «Дьор Это» (Венгрия), «Сучева» (Румыния), «Хафнафьерден» (Исландия), «Навал» (Португалия), «Цукарачки» (Сербия), «Куюсюси» (Финляндия), «Бухнем» (Румыния), «Пейлос Мейлос» (Греция), «Ква-Ква» (ЮАР), «Эль-Пинал» (Венесуэла).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВСУ перенесли наступление в Донбассе на Рождество
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама