20:26
Москва
27 мая ‘18, Воскресенье

Васильев: в российском автоспорте полная коррупция

Опубликовано
Текст:

Один из самых титулованных российских автогонщиков Алексей Васильев решением совета Российской автомобильной федерации (РАФ) дисквалифицирован на один год и лишен международной лицензии. Поводом для беспрецедентного по строгости наказания стала драка между Васильевым и представителем другой команды, устроенная после завершения 21-й зимней «Гонки звезд «За рулем».

Перепалке предшествовал финальный заезд, в котором безусловным фаворитом был как раз Васильев. На одном из виражей его соперник Сергей Успенский («Team Russia») допустил столкновение двух автомобилей, после которого Citroen лидера команды «Amtel Team» вылетел за пределы трассы.

«Там все бились, ни одной «живой» машины не осталось. По очкам у Успенского уже никак не получалось занять первое место. Для него шла обычная борьба за локальную позицию в сугубо локальном заезде. Зимний трек изначально является одной из самых контактных разновидностей автоспорта. Могу только отметить, что и Васильев, и Успенский очень сильные личности. Ни один из них не любит проигрывать», -- рассказал корреспонденту Infox.ru пресс-атташе «Гонки звезд» Дмитрий Авдеенко.

Заслуженный мастер спортаРодился 13 января 1972 года в Москве.
«В 2008 году Сергей Успенский был сильно недоволен тем, что Васильев его опередил. Но это было исключительно на уровне недовольства к себе, а не к сопернику. Это была обычная обида, ничего личного. Успенский тогда публично заявлял, что у него не работали дворники, это мешало пилоту ехать. Никаких персональных высказываний в адрес Васильева со стороны Успенского не было», -- отметил Авдеенко.

«Я возмущен! В российском автоспорте полная коррупция»

Алексей Васильев вместе со своим партнером Николаем Фоменко с 2000 года выступал на крупных международных турнирах, где и снискал славу одного из самых успешных пилотов мирового автоспорта. В российские соревнования Васильев решился вернуться лишь два года назад. Как говорит сам спортсмен, возвращение удачным никак не назовешь.

«Я возмущен всей ситуацией в российском автоспорте! С 2000 года мы с Николаем Фоменко стали выступать в Европе и мире. На протяжении двух последних сезонов я выступаю в России и в шоке от того, что здесь происходит. Полная коррупция. Организаторы соревнований -- это те, кто получает выгоду от продажи билетов, от заявочных взносов пилотов, но они же являются чиновниками федерации автоспорта. Они же главные судьи», -- возмущался в беседе с корреспондентом Infox.ru Алексей Васильев.

«В этой ситуации команды и гонщики должны либо льстить РАФ и получать любовь со стороны функционеров, либо постоянно быть в роли дисквалифицированных. Конечно, это пагубно влияет на весь российский автоспорт», -- добавил гонщик.

«Ударил его головой в лицо, развернулся и ушел»

Также Васильев сообщил об обстоятельствах, которые предшествовали перепалке, деталях спора и о возможных последствиях своего отлучения от большого спорта.

«На трассе в решающем заезде произошел гоночный инцидент между мной и Сергеем Успенским. Поскольку Сергей часто обращается ко мне за помощью, я даже не думал, что он так поведет себя по отношению ко мне. В этом заезде решалась моя победа, но Успенский просто выбил меня с трассы», -- вспомнил неприятный эпизод пилот «Amtel Team».

«После гонки, проходя мимо Успенского, я ему сказал: «Как же так, Серега? Мы давно знакомы, за что же ты меня так?». Он мне ответил, я ему тоже. Конечно, я был на эмоциях, но диалог прошел в рамках приличия, без матов. Вокруг стояло много людей, журналисты, моя семья стояла, дети. И тут кто-то из толпы крикнул: «Ты, Васильев ездишь как п…с! И всегда п…сом был!». Я обернулся и спросил: «Кто это сказал?». В этот момент вышел один из менеджеров команды «Team Russia» Михаил Девель и говорит: «Это я сказал!». «Отвечаешь за свои слова?» -- спросил я. «Отвечаю!» -- ответил Девель. За это я ударил его головой в лицо, развернулся и ушел», -- рассказал Васильев.

Слова Васильева подтвердил и очевидец перепалки -- Дмитрий Авдеенко. «Алексей Васильев оказался недоволен высказыванием одного из членов команды «Team Russia», и в результате дело дошло до рукоприкладства», -- сказал пресс-атташе гонок «Всех звезд «За рулем».

«После этого организаторы пригласили меня на награждение и пресс-конференцию. Все как на обычных соревнованиях. На следующий день мне позвонили из РАФ и сказали, что на меня подали заявление за неспортивное поведение. Я попытался объяснить, что этот инцидент не имел никакого отношения к соревнованиям. Бесполезно… Конечно, их реакция на этот поступок меня обескуражила», -- посетовал Алексей Васильев.

Решение совета РАФРассмотрев заявление руководителя спортивной команды «Team Russia» О. М. Хатюшенко и представленные документы и выслушав объяснения водителя Алексея Васильева, совет РАФ по спорту решил:
«Цель? Очередной раз показать, что есть Васильев, который не молчит, и, соответственно, он негодяй. Действия со стороны Девеля -- это провокация. Во всех конфликтах, которые происходят в федерации, он является тайным зачинщиком. Автодром в Мячкове, построенный на деньги частных инвесторов, не проводит соревнования под эгидой РАФ. Владелец трассы сказал, что просто не хочет иметь дело с этой федерацией. Там тоже без Девеля не обошлось», -- сообщил дисквалифицированный автогонщик.

Васильев: буду выступать за Зимбабве

В нынешней ситуации, как говорит сам Васильев, у него есть два выхода из положения. Либо, несмотря на то что Россия и так не богата на талантливых пилотов, менять гражданство, либо отстаивать право выступать за свою страну в вышестоящих инстанциях.

«Меня дисквалифицировали, лишили международной лицензии. Для продолжения спортивной карьеры я могу выступать за какую-нибудь страну третьего мира. Зимбабве или любая другая страна с радостью примет меня как гонщика», -- сказал Васильев.

«РАФ возглавляет начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов, он едва ли не единственная светлая сила в федерации. Он вмешался в ситуацию со мной, есть очень большой резонанс, много обращений в мою поддержку. Я подал апелляцию в независимый спортивный суд. По моему мнению, Кирьянов порядочный человек, я надеюсь, что он что-то изменит», -- резюмировал российский автогощик.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама