21:23
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Французский тренер отомстил олимпийской надежде России

Опубликовано
Текст:

Четвертого ноября в Париже стартует чемпионат мира по фехтованию. Как сообщили корреспонденту Infox.ru источники близкие к спортсменам, в сборной России царит «атмосфера страха», а генеральный менеджер француз Кристиан Бауэр мстит одной из спортсменок за отказ тренироваться под его началом. В курсе происходящего и олимпийский чемпион по фехтованию Александр Ширшов.

Infox.ru уже сообщал, что далеко не все российские специалисты с восторгом отнеслись к приходу в команду Бауэра. Но если в июне этого года российское фехтование потеряло опытных тренеров, то сейчас проблемы коснулись действующих спортсменов, претендентов на олимпийские награды.

«Мой уход действительно связан с тем, что в сборную пришел Кристиан Бауэр. Андрей Альшан (бывший старший тренер женской сборной России. — прим. Infox.ru) так же, как и я, отказался работать с командой. Кристиан Бауэр -- диктатор и заставляет работать всех только так, как хочет он. Я человек другого плана, я люблю импровизировать. Поэтому решил уйти по-английски, чтобы не создавать конфликтов в сборной», — рассказал Infox.ru экс-наставник мужской команды Борис Писецкий.

Спортсмены просят о помощи

Уход тренеров не стал для российского фехтования катастрофой. Но она может случиться уже на ближайшем чемпионате мира. Сами спортсмены не рискуют открыто заявлять о проблемах внутри команды.

«Меня просто попросили помочь. Дело в том, что сейчас в сборной гнобят одну спортсменку, которая претендует на победу на чемпионате мира и Олимпийских играх. На предстоящем чемпионате мира в Париже в командных соревнованиях ее не будет. Я бы не хотел называть ее имя, иначе девочку совсем загнобят», -- сообщил корреспонденту Infox.ru источник, близкий к российскому фехтованию.

«Фактический главный тренер сборной России француз Кристиан Бауэр полностью отлучил спортсменов от своих личных тренеров. В своей работе он использует какие-то зады советских методик. Сам спортсменов гоняет с не понятной для себя же целью», -- считает источник.

«Ничего особенного в Бауэре нет»

Также другой собеседник Infox.ru отметил, что, несмотря на солидный опыт работы со спортсменами Италии, Франции и Китая, Бауэр на самом деле ничего особенного как специалист из себя не представляет.

«Как сейчас выяснилось -- ничего особенного в Бауэре нет. В своей работе он использует элементарные вещи, которые были опробованы в советское время и сразу же были отвергнуты. Тут не стоит забывать, что в советские времена наши саблисты выигрывали все, но готовились они совсем по другим методикам», -- отметил источник.

Сборной руководят «священная корова» и свадебный генерал

Собеседник также рассказал о ситуации, которая сложилась внутри Федерации фехтования России (ФФР). По его словам в российском фехтовании преследуется инакомыслие, а главный тренер сборной России «серьезной роли не играет».

«Бывшие спортсмены, а ныне чиновники Станислав Поздняков (вице-президент ФФР. — прим. Infox.ru), Сергей Шариков (советник президента ФФР. — прим. Infox.ru) и другие не терпят никакого инакомыслия. Бауэра они вовсе считают «священной коровой». В сборной России царит атмосфера страха, а это очень мешает», -- отметил источник.

«Номинальный главный тренер сборной России Владислав Павлович фактически превратился в свадебного генерала и серьезной роли не играет», -- утверждает собеседник.

Бауэр мстит Дьяченко

«Я все-таки не сдержусь и скажу, о какой спортсменке я говорил в начале беседы. Это Екатерина Дьяченко. Она отказалась брать уроки у Бауэра потому, что ее личные тренеры гораздо полезнее для нее. В России в своем виде она вторая после Софьи Великой. По всем критериям отбора Дьяченко должна была выступить в Париже в составе команды, но Бауэр ей отомстил за отказ у него заниматься», -- отметил собеседник Infox.ru.

Ширшов: это негативно отразится на олимпийских перспективах

Сложившуюся ситуацию корреспонденту Infox.ru прокомментировал олимпийский чемпион по фехтованию Александр Ширшов. «Дьяченко действительно отстранена от командных соревнований на предстоящем чемпионате мира. Это решение господина Бауэра. К тренировочному процессу Бауэр допускает только тех людей, которых он выбрал. Тренеры Дьяченко в этот круг не попали», -- рассказал Ширшов.

«Иначе как негативно на олимпийских перспективах Дьяченко случившееся отразиться не может. Хотя есть информация, что она договорилась о совместных тренировках со сборными Украины и Венгрии», -- отметил олимпийский чемпион.

«Руководители российского фехтования молчат потому, что они связаны контрактом с господином Бауэром. К чему ситуация приведет в дальнейшем прогнозировать сложно. Но такие кадровые перестановки на командный дух положительно влиять не могут», -- резюмировал Ширшов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама