22:41
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Застрелился фотограф министра обороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фотограф Министерства обороны Леонид Якутин застрелился из наградного оружия. В предсмертной записке он объяснил свой поступок тем, что больше не может бороться с раком кожи.

В Москве из наградного оружия застрелился главный редактор отдела фотовидеопродукции агентства «Военинформ» Минобороны России Леонид Якутин, сообщили рассказали Infox.ru в пресс-службе Минобороны.

Как рассказали в военном ведомстве, Леонид Якутин застрелился в минувшую субботу в собственном гараже.

По словам представителя Минобороны, Якутин был неизлечимо болен и медленно умирал. «У него был рак кожи», -- сказал представитель ведомства.

По данным правоохранительных органов, Якутин оствил предсмертную записку. В ней он объясняет свой поступок тем, что больше не может бороться с недугом.

В Минобороны также рассказали, что Якутин обеспечивал фотосъемку всех официальных мероприятий российского военного ведомства, в которых участвовали бывшие министры обороны Игорь Родионов, Игорь Сергеев, Сергей Иванов, а также нынешний глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

Биография

Леонид Якутин увлекся фотографией еще в детстве. Его старший брат, вернувшись с войны, привез домой трофейный фотоаппарат. «Брат занимался фотографией, а я подсматривал», – вспоминал Леонид Евсеевич. Когда пошел в школу, сразу же записался в фотокружок, писало издание «Виртуальный журналист».

Первой «горячей точкой», в которой побывал Якутин, стал Вьетнам. Леонид сам попросился туда. Когда документы подготовили, конфликт уже завершился. Тем не менее он поехал и пробыл там 20 с лишним дней. Именно тогда он сделал свой всемирно известный снимок «Мать Вьетнама: боль и гнев».

После командировки во Вьетнам Леонид отправил фото на конкурс Interpressfoto на Кубу. А серию фотографий с той поездки послал на Worldpressfoto -- ежегодный конкурс, который проходит в Амстердаме. Фотографии советского офицера произвели впечатление на жюри. Леонид Якутин стал лауреатом премии ООН, получил по тем временам солидный приз -- $5 тыс. и скульптурную композицию «Золотой глаз» весом в 10 кг.

Первая фотография министра обороны появилась в портфолио Якутина еще летом 1960 года. Еще будучи матросом срочной службы на Балтийском флоте, он запечатлел маршала Советского Союза Родиона Малиновского. В то время министр прибыл с рабочим визитом в Кронштадт. С тех пор фотоаппарат Леонида Евсеевича не упустил ни одного министра обороны.

Самые близкие отношения у Леонида Якутина были с министром обороны маршалом России Игорем Сергеевым. Они были примерно одного возраста. Леонид Евсеевич всегда мог зайти напрямую к нему в кабинет. «Где наш Леня?» – часто интересовался маршал, когда Якутина не было с ним рядом за обеденным столом.

Леонид Якутин был одним из лучших военных фотокорреспондентов. Его работы публиковались во всех ведущих российских печатных изданиях. В последнее время Якутин работал с Сергеем Ивановым и Анатолием Сердюковым.

Самоубийство полковника

В ночь на 3 января этого года в собственной квартире в Москве покончил жизнь самоубийством полковник ВДВ Герой России Валентин Полянский. Он застрелился на глазах у собственной жены. Самоубийца оставил предсмертную записку. В ней он написал, что его «убил Пахомов» (следователь, который расследовал дело о нападении Полянского на милиционеров на станции метро «Кожуховская». -- Infox.ru). По факту самоубийства Полянского СУ СКП по Москве возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) УК. Расследование продолжается.

Валентин Полянский получил звание Героя России за штурм высоты, захваченной боевиками Хаттаба во время нападения в 1999 году на Дагестан. Полянский был сторонником одного из представителей российской оппозиции -- Михаила Касьянова и был членом возглавляемого им Российского народно-демократического союза (РНДС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
Реклама