12:41
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Инкассатора-грабителя допросил Герман Греф

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Сбербанка России Герман Греф лично допросил инкассатора Александра Шурмана, похитившего 250 млн рублей. Коллеги инкассатора-грабителя уже уволены со службы в пермском отделении Сбербанка.

Президент Сбербанка России Герман Греф лично допросил похитителя 250 млн рублей в Перми, 35-летнего сотрудника инкассаторской службы Александра Шурмана. Об этом Infox.ru рассказал адвокат пермского похитителя Михаил Постаногов.

Он отметил, что звонок от господина Грефа последовал спустя несколько дней после того, как оперативники задержали Шурмана в лесополосе недалеко от Перми. «Мой подзащитный в ходе одной из встреч в изоляторе временного содержания при ГУВД по Пермскому краю рассказал мне, как в ИВС лично позвонил глава Сбербанка и попросил руководство изолятора разрешить ему пообщаться с ним, -- рассказал Infox.ru адвокат Шурмана Михаил Постаногов. -- В ходе телефонной беседы Греф расспросил Шурмана о работе инкассаторского подразделения Западно-Уральского банка Сбербанка России».

Адвокат отметил, что помимо внимания со стороны президента банка, к Шурману в Пермь приезжал один из заместителей Грефа. «Помимо звонка господина Грефа, к Шурману приезжал один из заместителей главы Сбербанка, который побеседовал с ним в ИВС», -- рассказал адвокат. Постаногов отметил, что его подзащитный ни о чем не просил руководителей банка, в котором проработал более 15 лет, а лишь отвечал на вопросы о работе службы инкассации и безопасности.

Как добавил Михаил Постаногов, Шурман пошел на преступление из-за тяжелого финансового положения. «Он почти каждый день рисковал, перевозя огромные суммы, хотя получал за это копейки», -- отметил адвокат.

Увольнения

Как рассказал адвокат Шурмана, после встречи его подзащитного с представителями банка в подразделении, где работал Александр Шурман, были уволены несколько сотрудников. «Согласно моим данным, из инкассаторской службы были уволены двое коллег Александра, которые, по словам самого задержанного, не оказывали ему никакого сопротивления, -- рассказал Infox.ru адвокат. -- Помимо них уволен и руководитель инкассаторской службы банка».

Как ранее сообщал Infox.ru, инцидентом с ограблением в Перми заинтересовался глава МВД России Рашид Нургалиев. Он дал распоряжение о проверке работы инкассаторских служб и служб, контролирующих перевозку денег, в частности, в Сбербанке России.

По словам начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова, у милиции остается много вопросов к службе безопасности Сбербанка, а также к самой инкассаторской бригаде, поскольку у них была «тревожная кнопка» и установленное ранее специальное навигационное оборудование, необходимое для обнаружения автомобиля. Горлов также добавил, что одно оборудование было заменено, а другое не установлено.

Ограбление

Ограбление было совершено 25 июня около 11.00 в Перми. Сотрудник службы инкассации Сбербанка 35-летний Александр Шурман, проработавший перевозчиком денег около 15 лет, напал на своих коллег, перевозивших вместе с ним в инкассаторском автомобиле 250 млн рублей.

Шурман направил автомат на коллег и приказал ехать в лес. Там он выгрузил несколько мешков с деньгами из автомобиля, запер в задней кабине инкассаторов, отобрав у них сотовые телефоны, и скрылся на ВАЗ-2109 белого цвета. Позднее заложникам удалось выбраться из бронированного автомобиля через нижний люк и сообщить о случившемся в милицию. Было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК России (разбой).

Спустя несколько дней оперативники задержали жену и тестя Александра Шурмана, а затем поймали еще нескольких его сообщников. 30 июня был задержан и сам Александр Шурман -- его нашли в лесу, где инкассатор прятался в землянке. Рядом с землянкой был обнаружен тайник с мешками украденных денег.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама