05:19
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Экс-мэра Тамбова оговорили на срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-мэр Тамбова Максим Косенков может выйти на свободу. Главный потерпевший по делу Виталий Бабий подал заявление в прокуратуру и сообщил, что оговорил некогда успешного чиновника в похищении. Тамбовская прокуратура уже переправила заявление раскаявшегося украинца столичным коллегам.

Экс-мэр Тамбова 34-летний Максим Косенков, осужденный на девять с половиной лет тюрьмы за похищение человека, может досрочно выйти на свободу. В минувшую пятницу похищенный 21-летний Виталий Бабий подал в прокуратуру Ленинского района Тамбова заявление, в котором рассказал, что оговорил бывшего главу города и никакого похищения не было.

Осужденные Максим Косенков и, согласно версии следствия, двое его подельников -- водитель Виталий Сычев и близкий к семье Косенковых Максим Миронов решением Нагатинского суда столицы 19 января 2009 года были приговорены к девяти с половиной, десяти и семи годам колонии строго режима соответственно.

Как рассказала Infox.ru адвокат экс-мэра Тамбова Ирина Поверинова, ничего неожиданного в решении Виталия Бабия нет. «Он давно должен был сказать правду, -- считает адвокат. -- С самого начала было понятно, что он боялся говорить правду и делал все с чужого голоса. Возможно, сейчас обстоятельства у Бабия поменялись, и он решился написать заявление с признанием».

Поверинова отметила, что сейчас необходимо дождаться решения прокуратуры Ленинского района. Органы прокуратуры, удостоверившись в правдивости слов Бабия, должны будут принести протест в отношении невинно осужденного, то есть Косенкова и других фигурантов по делу, отмечает адвокат бывшего мэра. «Представители прокуратуры должны в кратчайшие сроки рассмотреть заявление Бабия и начать принимать необходимые меры», -- добавила адвокат.

Из Тамбова в Москву

В прокуратуре Ленинского района Тамбова пока никак не комментируют поступившее к ним от Виталия Бабия заявление. Как рассказала Infox.ru официальный представитель прокуратуры Тамбовской области Надежда Истомина, заявление от Виталия Бабия поступило в прокуратуру 6 августа. В заявлении Бабий написал, что дал ложные показания как в ходе предварительного, так и судебного следствия по обвинению в отношении Максима Косенкова. Истомина отметила, что в заявлении Бабий указал, что ему стыдно за содеянное, а именно за ложные показания. Заявитель сообщил, что дал показания под давлением правоохранительных органов.

Как добавила Надежда Истомина, заявление Виталия Бабия в понедельник было перенаправлено прокурору Москвы для рассмотрения, поскольку расследованием дела и вынесением приговора занимались столичные правоохранительные органы и Нагатинский суд Москвы.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья за дачу ложных показаний. Однако адвокат сомневается, что Виталию Бабию грозит наказание за лжесвидетельство. «Вопрос о возбуждении уголовного дела (ст. 306 УК РФ, заведомо ложный донос) в отношении Бабия будет решать прокуратура, -- добавила Поверинова. -- Если у следователей получится доказать, что на Бабия оказывалось давление со стороны третьих лиц, то он избежит уголовного преследования».

«Я рада, но не обольщаюсь, -- подытожила адвокат. -- Жизнь Максима Косенкова порушилась, ведь он 1,5 года провел под стражей, а сейчас находится в колонии в Мордовии».

Грязное дело

В начале апреля прошлого года Максим Косенков, тогда еще мэр Тамбова, был задержан в Москве в районе Цветного бульвара по подозрению в похищении человека. Чиновник прибыл в столицу для участия в съезде партии «Единая Россия». Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали водителя Виталия Сычева и близкого семьи Косенковых Масима Миронова.

Максим КосенковМаксим Косенков в 22 года стал руководителем аппарата мэрии Тамбова, а в 29 лет занял пост заместителя губернатора Тамбовской области. Мэром Тамбова он успел проработать три года.
В этот же день в отношение задержанных было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которое расследовали в следственном управлении СКП России по Москве при участии сотрудников главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. 18 апреля Симоновский суд Москвы санкционировал арест задержанных, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. По версии следствия, мэр Тамбова Максим Косенков вместе с водителем Сычевым и другом семьи Мироновым насильно усадили в машину Виталия Бабия, который ранее работал в доме главы администрации города. После этого у молодого человека отобрали документы и вывезли в Тамбов, где удерживали в доме Косенкова.

Как рассказывал Бабий, его силой удерживали в коттедже мэра. Сам Максим Косенков не отрицал факт похищения, однако утверждал, что его подчиненные привезли Бабия в дом мэра по просьбе самого потерпевшего. Спустя же двое суток в дом нагрянули представители УФСБ России по Тамбовской области и «освободили» заложника.

Как заявляли представители обвинения и следственных органов, мотивом преступления была связь Максима Косенкова с Виталием Бабием. По данным следствия, в 2006 году Косенков нанял Бабия для ухода за своими домашними животными. Через год Бабий, по словам Косенкова, «завел служебный роман» с гражданской женой своего водителя Виталия Сычева -- Надеждой Шевцовой.

Экс-глава администрации Тамбова рассказывал, что любовные отношения Бабия не совсем устраивали привыкшего к порядку чиновника. Между тем во время обысков в доме Косенкова следователи нашли в сейфе экс-мэра интимные фотографии Виталия Бабия.

После чего следователи пришли к мнению, что между Косенковым и Бабием были интимные отношения. Сам Косенков подобные версии категорически отрицал, отмечая, что только недавно стал отцом. Он выражал свое недоумение версией правоохранительных органов. На суде Максим Косенков заявил, что считает дело «заказным». Тем не менее суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Виталий Бабий на судебном процессе избегал общения с прессой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама