13:35
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Суд решит судьбу московского живодера

Опубликовано
Текст:

Оценщика икон Дмитрия Худоярова обвиняют в серии убийств и издевательств над бродячими и домашними собаками. В суде, около здания которого защитники прав животных устроили митинг, сегодня состоялось первое слушание.

Сегодня в Черемушкинском мировом суде Москвы состоялось первое заседание по делу об убийстве собаки и жестоком обращении с животными. Подсудимый 42-летний эксперт по оценке икон Дмитрий Худояров обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса -- по ст. 245 (жестокое обращение с животными) и по ст. 167 (порча имущества).

Дела садиста

Как рассказала Infox.ru представитель общественной организации «Альянс за права животных» Елена Надежкина, подозреваемого удалось задержать и довести дело до суда после активного давления на милицию. «В России милиция не любит заниматься делами о жестоком обращении с животными, -- отметила Надежкина. -- В судебной практике это фактически первое дело об убийстве животных, которое будут рассматривать в суде».

По словам потерпевшей Елены Бэнсаид, Худояров застрелил ее пса по кличке Малыш 1 июля этого года. «Было около 12.00 ночи, моя собака спала в палисаднике около дома, -- рассказала Бэнсаид. -- После я слышу хлопок. Сначала подумала, что петарды. Но после поняла, что кто-то выстрелил в моего пса». Как добавила потерпевшая, стрелявший скрылся с места происшествия на джипе, а раненого пса нашли через сутки недалеко от дома. «Я отвезла его в ветеринарную клинику, но врачи ничего не смогли сделать. Пуля пробила легкое, разорвала кишечник и повредила другие внутренние органы», -- добавила Бэнсаид.

Второй случай, который сегодня рассматривался в мировом суде, произошел 18 июля этого года недалеко от здания префектуры Юго-Западного административного округа столицы. Как рассказала потерпевшая Асия Родионова, кто-то выстрелил в ее пятимесячного щенка по кличке Рыжик. «Он выжил, но сейчас у него парализованы задние лапы», -- подчеркивает Родионова.

Суд идет

Сегодняшнее заседание началось в Черемушкинском мировом суде под крики митингующих защитников прав животных. Представители организации «Альянс за права животных» пришли к зданию суда с плакатами с изображениями избитых и покалеченных собак, требуя справедливого наказания для Худоярова.

Во время судебного слушания, которое проходило в открытом режиме, сторона защиты ходатайствовала о слушаниях в особом режиме без допросов свидетелей. Однако потерпевшие были против. Представитель государственного обвинения, старший помощник Черемушкинской межрайонной прокуратуры Михаил Харжиев, поддержал сторону потерпевших. Потерпевшие заявили ходатайство о возмещении 550 тыс. руб. морального ущерба хозяйкам собак.

Худояров заявил судье, что признает свою вину и готов частично возместить материальный и моральный ущерб. «Я полностью признаю свою вину», -- сказал Худояров.

Суд в итоге постановил слушать дело в общем порядке. Следующее заседание состоится 9 сентября.

Живодер-рецидивист

Худояров работает экспертом по оценке икон в одной из галерей Москвы. А также заведует хозяйством в доме-интернате для девочек в Коломенском районе Московской области. Этот интернат состоит при благотворительном фонде помощи детям-сиротам «Большая семья», основала который мать подсудимого.

По словам представителя общества «Альянс за права животных» Надежкиной, Худояров дважды судим. «Первый раз его осудили на восемь лет лишения свободы за перевозку и хранение наркотиков, правда, отсидел всего два года и в 2005 году вышел, -- рассказала Надежкина. -- Во второй раз он стал виновником ДТП, в результате которого погиб человек. Он получил условный срок, потому что после аварии сам стал инвалидом». Как отметила Надежкина, Худояров привлекался и по ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство) за стрельбу по воронам в Коломенском районе Московской области, где у подсудимого есть дачный участок.

Однако во время судебного заседания Худояров заявил, что ранее не был судим, чем вызвал негодование присутствующих в зале потерпевших.

По информации «Альянса за права животных», подсудимый рассказывал сотрудникам правоохранительных органов, что собак он считает злом и испытывает к ним глубокое отвращение. «Он говорил, что однажды возле метро «Коньково» его укусила собака. После этого инцидента подсудимый изменил свое отношение к собакам», -- отметила Надежкина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: коалиция ударила по сирийским жителям бомбами с фосфором
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама