00:10
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Книга Истархова признана экстремистской

Опубликовано
Текст:

Книга «Что такое «Мертвая вода?» признана экстремистской. В тексте издания автор позволял себе уничижительно отзываться о евреях и христианах, призывал к межнациональной и религиозной розни.

Экстремистской признана книга русского публициста националистического толка Владимира Истархова «Что такое «Мертвая вода»?». Решением суда Верх-Исетского района города Екатеринбурга книга включена в федеральный список экстремистских материалов, а непроданная часть тиража конфискована (всего было издано 5 тыс. экземпляров). Автор попытался обжаловать решение в Свердловском областном суде, но вердикт оставили без изменения.

Лингвистическая экспертиза, проведенная работниками Уральского государственного университета имени А. М. Горького, показала, что в тексте произведения употребляются слова и утверждения, указывающие на неполноценность евреев и христиан, «то есть по признаку национальной и религиозной принадлежности», сообщает прокуратура Свердловской области. Также, по мнению экспертов, в книге содержатся призывы к возбуждению социальной, национальной и религиозной розни. Есть и высказывания, оправдывающие ограничения прав граждан по национальному и религиозному признакам.

В аннотации к изданию говорится, что произведение Владимира Истархова рассказывает «о новом политическом движении, называющем себя «Концепция общественной безопасности России» (КОБР), шифр «Мертвая вода». Тайная группа авторов этой концепции не раскрывает ни своего состава, ни своих имен, ни псевдонимов и называет себя Предиктором России. Свою концепцию они считают «истиной в последней инстанции».

Экстремистская книга, выпущенная в 2005 году, была обнаружена сотрудниками ГУВД Свердловской области в 2007 года в магазине «Дом книги» в Екатеринбурге.

Творения Истархова не впервые попадают в криминальную хронику. Ранее некоторые СМИ сообщали, что одну из его книг запоем читал Александр Копцев, напавший на синагогу на Малой Бронной. По факту распространения этой книги в 2007 году прокуратура Саратова возбуждала уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россия может не пережить весну 2019-го
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
Реклама