Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Эксперты: гегемония США больше не работает, надо искать новый путь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в Москве был представлен новый проект, цель которого - поиск новой стратегии для мира в эпоху пост-глобализации. На состоявшейся в «Независимом пресс-центре» пресс-конференции представители Института глобализации и социальных движений (ИСГО) рассказали о проекте «Инициатива пост-глобализации», призванном объединить усилия антиглобалистов всего мира. А уже завтра в рамках нового движения стартует конференция «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства».

Одним из важных этапов конференции станет запуск всемирного проекта PostGlobalizationInitiative, сообщил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В настоящее время в Интернете уже заработал сайт этой пост-глобализационной инициативы, на котором выложены тексты и видеоролики известных антиглобалистов мирового уровня.

Задача проекта пост-глобализации – понять, что и как построить на руинах прежней глобальной экономической системы. «До сих пор предлагались красивые утопии. Мы хотим говорить о вещах, может быть, не таких красивых, зато практичных: как должны изменяться, отношения – экономические, социальные, политические. Как должны складываться отношения стран с такими глашатаями неолиберализма, как МВФ, Всемирный банк. Как жить в мире, где уже не работает гегемония США», – заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. « Дело не в том, что гегемония США плохая – дело в том, что этот порядок больше не работает, – добавил эксперт. – Он не выполняет тех функций, для которых он существует». В качестве аналогии он привел российскую автоинспекцию: «Ее все не любят. Но проблема появляется тогда, когда она еще и дорожное движение перестает регулировать».

Эксперты приходят к выводу, что альтернативой глобального развития может стать отказ от доминирующей роли Соединенных Штатов. В этой связи большой интерес представляют собой страны БРИКС – Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка, являющиеся экономическими лидерами развивающихся стран. Радика Дезай, автор книги «Глобальный капитализм», профессор факультета политических исследований Университета Манитобы (Виннипег, Канада) отметила, что «если прежнюю систему называли «вашингтонским консенсусом», то теперь мы начинаем говорить о «пекинском консенсусе». Это означает, прежде всего, большую роль государства в экономике».

Дезай напомнила, как благодаря государственному управлению экономика Китая смогла после кризиса быстро переориентироваться с западных рынков на внутренний. «Они переориентировали свою экономику. А это предполагает массированные инвестиции внутри страны, рост внутреннего потребления – что означает рост зарплат, рост благосостояния, - сказала профессор. – В результате, влияние США в мире быстро падает, и американский рынок уже не обязательно становится привлекательным для развивающихся стран – и это тоже способствует разрушению «вашингтонского консенсуса».

С ней согласен и Алан Фриман, экономист, профессор Лондонского Университета Метрополитен: «Не только США, но и Европа перестает быть центром притяжения. Именно Европа – и в первую очередь, Германия, способствовала внедрению неолиберальных идей в России», – заявил он. Сейчас, когда кризис создал не только опасности, но и огромные возможности, нужно разрабатывать не только долгосрочные стратегические планы, н и быстрые, тактические решение, уверен Фриман.

Особенно важна новая экономическая стратегия для Российской Федерации, перед которой сегодня открываются новые возможности. Роль России в мировом порядке будет меняться, и именно эту роль можно изменить в лучшую сторону, уверенны эксперты ИГСО. Но для этого необходимо жестко порвать с неолиберальной системой правил и норм, по которым пока живет российская экономика и которая делает страну абсолютно зависимой от кризиса, в котором погрязла мировая экономическая система.

«После вступления России в ВТО стало понятно, насколько наша ситуация привязана к общемировой, насколько нам нужно менять свою экономическую политику, и меняясь, менять глобальный расклад экономических сил в мировой экономической политике», – пояснил Кагарлицкий.

Кульминацией всего этого проекта должен стать контр-саммит, который пройдет в Петербурге в октябре этого года одновременно с проведением там саммита G-20. По словам Кагарлицкого, участники проекта планируют обсудить на нем те же вопросы, что будут обсуждаться «большой двадцаткой», но не с точки зрения неолиберализма.

Реклама