19:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Кровеносные сосуды могут стать моложе с помощью антиоксиданта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медикам из Колорадского университета в Боулдере (США), похоже, удалось найти способ омоложения кровеносных сосудов. После инъекций особого антиоксиданта MitoQ в организм пожилых мышей их артерии становились более эластичными, и сердечно-сосудистая система работа лучше.

Как говорят авторы, возраст мышей, на которых проводился эксперимент, соответствовал возрасту 70-80-ти летнего человека. «После того, как в организм мышей вводился антиоксидант MitoQ, возраст их артерий соответствовал артериям человека 25-35-летнего возраста», - говорят медики.

Как объясняют авторы, предыдущие исследования фокусировались на том, вообще, могут ли антиоксиданты восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что часто они являются неэффективными. Новое исследование отличается от предыдущих тем, что антиоксидант направляется точно к самим митохондриям.

Такая точная наводка стала возможной благодаря самой конструкции MitoQ, который был создан биохимиками путем добавления особой молекулы к обычному коферменту Q.

«Часто возникает такой вопрос, почему обычный витамин С, который также является антиоксидантом, так не работает? Дело в том, что, попадая в организм человека, он не может просто так обнаружить место, где образуются свободные радикалы. А вот MitoQ направляется точно в митохондрии», - говорит ведущий автор исследования Рошель Риан (Rachel Gioscia-Ryan).

По мнению ученых, прямое воздействие на митохондрии может быть эффективно для восстановления функции артерий по мере старения организма. Помимо того, что специфический антиоксидант восстанавливает функцию эндотелия – слоя клеток, выстилающих артерии, он еще и повышает уровень оксида азота, снижает нагрузку оксидативного стресса и восстанавливают нормальную работу митохондрий.

Как объясняют медики, по мере того, как человек стареет, эластичность эндотелия сосудов снижается, и возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из причин такой потомки, да и вообще причиной старения организма является образование активных форм кислорода, которые нарушают работу клеток и тканей. Такие формы кислорода образуются, в том числе и в митохондриях, и с возрастом этих активных форм становится все больше, они поражают и эндотелий.

«Один из признаков старения организма – это плохая работа эндотелия. Наша работа показала, что антиоксидант MitoQ у пожилых мышей восстанавливал эластичность этих клеток», - говорит Рошель.

По мнению медиков, их исследование показывает, какой должна быть стратегия борьбы с изменением эластичности артерий по мере того, как человек стареет.

Результаты исследований апробации нового метода на мышах опубликованы в последнем номере журнала Journal of Physiology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама