19:12
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Нейрофизиологи объяснили, почему люди видят Христа на тостах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нейрофизиологи из Университета Торонто (Канада) выяснили причину такого явления, как парейдолия на лица, когда некоторые люди видят на обычных предметах, например тостах, лица Христа, Девы Марии или известных людей. По мнению авторов исследования, в этом явлении нет ничего необычного или ненормального.

В его основе лежит активация лобной коры головного мозга (она отвечает за наши ожидания), которая посылает сигнал в ту часть зрительной коры, которая связана с интерпретацией окружающей среды.

Поэтому, по словам авторов, более правильной будет фраза не «смотрю и верю», а наоборот «верю и смотрю».

«Многие люди считают что те, кто испытывают этот феномен, психически нездоровы или имеют больное воображение. На самом деле это не так. Наше исследование показало, что это обычное явление для людей – видеть то, чего нет на самом деле. Это связано с тем, что человеческий мозг заточен на то, чтобы узнавать лица. Поэтому, если у человека просто возникают подозрения, что изображение на кого-то похоже, мозг автоматически интерпретирует это изображение как какое-то знакомое лицо», - объясняет ведущий автор исследования профессор Канг Ли (Kang Lee).

Хотя о парейдолии на лица (это разновидность зрительных иллюзий) было известно уже давно, ученые не понимали механизм, который лежит в основе этого явления.

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Ли и его коллеги использовали метод магнитно-резонансной томографии в то время, когда участники эксперимента рассматривали лица, буквы и знаки в разных сочетаниях.

Оказалось, что способность видеть несуществующее связана с совместной работой лобной коры, которая отвечает за то, что человек ожидает увидеть на основе личного опыта. Уже из лобной коры сигнал поступает в ту часть зрительной коры, которая связана с интерпретацией окружающего мира.

По словам авторов исследования, получается, что человек в каком-то незнакомом предмете просто видит то, что ожидает увидеть.

Статья канадских ученых с результатами исследования того, как возникает эффект парейдолии на лица, опубликован в последнем номере журнала Cortex.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама