Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:35
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Облысение можно будет лечить стволовыми клетками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали новую технологию, с помощью которой им удалось превратить плюрипотентные стволовые клетки человека в клетки дермальной папиллы, которые и формируют волосяные луковицы.

Полученные таким способом клетки можно пересадить в проблемные участки кожи головы и решить проблему облысения.

Использовать напрямую клетки дермальной папиллы для пересадки волос невозможно, поскольку их очень мало, к тому же в культуре они очень быстро теряют свою способность формировать волосяные фолликулы.

В настоящее время используется лишь один способ борьбы с облысением - пересадка уже существующих волосяных луковиц на облысевшие участки головы. Однако эта операцию нельзя провести у пациентов, у которых отсутствует необходимый запас волосяных луковиц.

«Мы создали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток, которые мы превратили в клетки, ответственные за формирование волос. Этот метод – совершенно новый подход к лечению облысения. И он имеет много преимуществ над традиционным методом пересадки волосяных луковиц. Одно из главных преимуществ этого метода состоит в том, что количество стволовых клеток не ограничено доступностью существующих фолликулов», - объясняет ведущий автор исследования Алексей Терскик (Alexey Terskikh) из Медицинского исследовательского института Сэнфорда-Бернхема.

В своих исследованиях ученые использовали эмбриональные стволовые клетки человека – это клетки из бластоцисты, которая развивается на 2-5-й день после оплодотворения. Источником эмбриональных стволовых клеток являются неиспользованные бластоцисты после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ценность этих клеток для биомедицины состоит в том, что они являются плюрипотентными – они способны формировать разные ткани и могут превращаться в 220 разных видов специализированных клеток.

Эмбриональные стволовые клетки с помощью специальной методики ученые превратили в нервный гребень. А затем из клеток нервного гребня получили клетки дермальной папиллы.

Как пишут авторы, клетки дермальной папиллы играют важную роль в регуляции цикла роста волос. Более того, известно, что именно они запускают формирование волосяных фолликулов.

«Полученные нами клетки дермальной папиллы в культуре работали точно так же, как и в организме человека – мы наблюдали за тем, как они выделяли маркеры, типичные для этих клеток», - пишут ученые в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала PLOS One.

Следующим шагом эксперимента была пересадка полученных клеток в кожу мышам, где они прекрасно прижились.

Сейчас, по словам ученых, они планируют приступить к следующему этапу исследований и попробовать трансплантировать полученные таким способом клетки дермальной папиллы в кожу головы человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама