Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:52
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Растение само зарывает свои семена в землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые вместе с ботаником-любителем открыли новый вид растения. У него очень необычный способ заботы о своих семенах. Как только у растения созревают плоды, его стебли начинают расти к земле, закапывая семена в почву.

Помощник ботаника-любителя и коллекционера растений Александра Поповкина случайно обнаружил необычное растение у него на участке в Бразильском штате Байа.

Несколько десятилетий назад Александр Поповкин работал волонтером в теплицах Ботанического сада Санкт-Петербургского университета. «С того момента прошло 30 лет и мне наконец-то удалось осуществить свою мечту – жить в тропиках и изучать местные растения», - рассказывает ботаник.

О своей находке Поповкин и его помощник сообщили ученым. К работе подключились ботаники-профессионалы под руководством профессора Лены Струве (Lena Struwe) из Ратгерского университета (США). На основе анализа ДНК найденного растения ученые пришли к выводу, что перед ними новый вид рода Spigelia из семейства логаниевые. Растения этого рода можно встретить в тропических лесах Аргентины, Бразилии, Мексики, Центральной Америки и островах Карибского моря.

Новый вид Spigelia genuflexa - совсем крошечное растение, его высота не превышает трех сантиметров. Когда созревают его плоды, стебли с плодами начинают расти к земле, постепенно внедряясь в почву. Так семена оказываются зарытыми в рыхрую землю или мох. Новые молодые растения вырастают рядом с материнским. Этот способ распространения семян называют геокарпией. Точно так же «закапывает» свои плоды, например, арахис.

Чтобы эффективно распространять семена, растения придумали множество разных способов. Например, недавно ученые выяснили, что кленовые семена, вращаясь, создают вокруг себя маленький торнадо, который не дает им упасть на землю.

Статья профессора Струве и ее коллег с описанием нового вида опубликована в журнале PhytoKeys.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама