Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:24
Москва
12 апреля ‘24, Пятница

Археологи раскопали под Римом древнюю верфь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В древнеримском порту, который так и назывался - Портус, совсем рядом с Римом, ученые раскопали фрагменты огромного строения. Археологи считают, что это была верфь, построенная во II веке нашей эры.

Археологи из Университета Саутгемптона и Британской школы в Риме под руководством профессора Симона Ки (Simon Keay) обнаружили в районе развалин древнеримского порта Портус фрагменты огромной верфи, построенной во втором веке нашей эры. Реконструкция показала, что это было гигантское сооружение. Длина верфи достигала 145 метров, ширина 60 метров, а высота в некоторых местах 15 метров. Поддерживали всю конструкцию огромные столбы шириной около трех метров. По словам Ки, верфь использовалась и в качестве склада – там хранилась древесина, холст, в то же время помещение было достаточно большим для того, чтобы там могли поместиться и морские суда.

«Вначале мы думали, что это строение прямоугольной формы использовалось как склад, но дальнейшие раскопки показали, что оно служило помещением, где ремонтировались и хранились суда. До этого были найдены еще несколько верфей Римской империи, но эта, вероятно, самая большая на Средиземном море», - говорит Ки.

Портус служил морскими вратами Рима, основным портом, в который поступали все товары, которые везли в Рим. В столицу империи их доставляли при помощи небольших речных судов через канал, ведущий к устью Тибра, а дальше по Тибру к римским складам. Канал был специально построен римлянами для перевозки грузов, в 2009 году его обнаружила при раскопках команда профессора Ки. До этого считалось, что все грузы везли из Портуса по длинной окружной «Флавиевой дороге». Этот канал поразил ученых своими размерами - его ширина достигала 90 метров. Его строительство началось еще при императоре Клавдии в 41-54 гг н.э., продолжилось при Нероне, а завершилось при Траяне примерно в 117 году н.э.

Запрет параллельного импорта: потребитель останется в проигрыше
Реклама