Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
12 апреля ‘24, Пятница

Античная торговая площадь ответит на вопросы археологов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одну из самых больших торговых площадей античного времени удалось раскопать археологам на юге острова Сицилия. На этой площади не только велась торговля - тут же ремесленники лепили и обжигали в печах глиняные изделия.

Археологи под руководством профессора Мартина Бентзы (Martin Bentz) из Боннского университета обнаружили на острове Сицилия в результате раскопок греческую торговую площадь, построенную в VII-III веке до нашей эры. Площадь находилась в городе Селинунте – это греческая колония была расположена в южной части острова.

Площадь на окраине

Раскопки показали, что торговая площадь находилась не в центре города, а на его окраине, у городской стены. Она занимала, как минимум, 600 метров вдоль нее. По словам ученых, это была одна из самых больших античных торговых площадей. «Дым, неприятные запахи и шум не так беспокоили жителей из-за того, что площадь находилась не в центре города. В тоже время, торговая зона была организована очень удобно – многие ремесленники имели здесь гончарные печи, и тут же они продавали и хранили свой товар», - рассказывает Бентз. Ученые обнаружили несколько таких огромных печей, их диаметр достигал семи метров. По-видимому, ремесленники использовали их сообща.

Археологов удивил тот факт, что под строениями площади они обнаружили остатки еще более древних сооружений. Скорее всего, небольшие ремесленные мастерские существовали в том месте еще до того, как появилась большая торговая площадь.

По словам профессора Бентзы, эта находка поможет восстановить быт людей, живших в этой греческой колонии. Например, находки на территории города глиняных сосудов, ваз, амфор и бронзовых изделий из Афин и Спарты и предметов местного производства, говорят о том, что ремесленники, производящие изделия, и торговцы, которые их закупали, жили вместе.

«Мы надеемся найти ответы на многие вопросы. Например, какая социальная структура существовала в обществе того времени. Скорее всего, люди уезжали в колонии из-за нужды и голода. Но вот как одни становились ремесленниками, гончарами, другие фермерами, а третьи – землевладельцами – на эти вопросы нам помогут ответить найденные во время раскопок детали предметов быта и сооружений», - говорит Бентз.

Недавно итальянские ученые обнаружили в другой части Сицилии - на северо-востоке - огромное кладбище, которое существовало рядом с городом Гимеры в VI-V веке до н. э. Археологов поразил тот факт, что большинство захоронений – детские. Древние жители Гимеры хоронили своих детей в глиняных амфорах, а на прощание клали в могилу все, что могло им пригодиться для нормальной жизни: игрушки, тарелочки, лампады, терракотовые горшочки, выполнявшие функцию детских рожков.

Запрет параллельного импорта: потребитель останется в проигрыше
Реклама