11:21
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

В Москве открылась выставка работ Рубенса, Ван Дейка и Йорданса

Опубликовано

Выставка произведений крупнейших мастеров фламандской живописной школы «Рубенс, Ван Дейк, Йорданс» открылась в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Открытие экспозиции приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и княжеством Лихтенштейн.

«В течение пяти лет мы уже второй раз имеем возможность демонстрировать произведения из коллекции княжеского дома Лихтенштейна. В 2009 году выставка в Москве прошла настолько удачно, что мы решили привезти другую коллекцию», - сказал наследный князь Лихтенштейна на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки.

Выставка уже побывала в Китае (в Пекине и Шанхае) и Японии, где прошла с большим успехом.

Коллекция князей Лихтенштейнских, вероятно, является одним из самых больших частных собраний в мире. Первенство принадлежит британскому королевскому дому.

Директор ГМИИ Марина Лошак отметила, что в рамках экспозиции будет показано 55 картин кисти фламандских живописцев XVII века. «Мы все знаем имена этих великих живописцев, но возможность увидеть эти работы встречается редко», - отметила Марина Лошак.

Всего будет представлено 55 полотен кисти фламандских живописцев XVII века - Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса.

По словам кураторы выставки Вадима Садкова, удалось подобрать первоклассные, выдающиеся и великие произведения прославленных мастеров.

Центральное место экспозиции занимают работы признанного главы фламандской живописной школы Питера Пауля Рубенса, 19 работ этого мастера можно увидеть в Белом зале.

«Портрет Клары Серены Рубенс» – один из главных шедевров выставки. Совсем небольшой, блистательно написанный портрет любимой пятилетней дочери художника от первого брака с Изабеллой Брант принадлежит к числу самых трогательных детских портретов в истории мирового искусства.

В Белом зале можно найти одну из ранних картин фламандца «Обращение Савла», написанную в 1601–1602 годах, когда художник впервые оказался в Риме. Также зрители могут оценить полотна Якоба Йорданса. На выставке представлена его ранняя работа «Поклонение пастухов» (около 1615 года). Создание другой композиции «Мелеагра и Аталанты» велось в несколько этапов и растянулось на более, чем четыре десятка лет. Посетители могут увидеть и самое большое полотно экспозиции – «Дары моря» (1640-1650 гг.). Особенность этого произведения в том, что в его создание принимали участие два мастера: Франс Снейдерс исполнил рыбный натюрморт, а кисти же Йорданса принадлежат фигуры морских существ.

Посетители выставки смогут увидеть и произведения среднего и малого формата. Для украшения коллекций многие фламандские матера исполняли небольшие произведения. На выставке представлены картины такого формата Хендрика ван Балена, Адриана ван Сталбемта, Йоса ван Красбека и Давида II Тенирса.

Выставка в ГМИИ будет открыта до 19 октября.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама