01:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В Кремле можно познакомиться с шедеврами шотландской архитектуры и дизайна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

5 сентября в Патриаршем дворце Московского Кремля откроется выставка «Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля», на которой будут представлены проекты интерьеров, мебель, трафареты, афиши и акварели известного шотландского архитектора, самого яркого представителя стиля модерн в британской архитектуре.

И хотя британцам имя этого архитектора хорошо знакомо, в России он малоизвестен.

«Сам Чарльз Макинтош приезжал в Россию в 1902 году, тогда один из его интерьеров – белый интерьер был продемонстрирован на архитектурной «Выставке Нового стиля». Правда, в то время его произведения не были восприняты. Наши архитекторы пошли по другому пути», - отметила на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Сейчас специалисты ставят творчество Макинтоша в один ряд с именем другого великого архитектора - каталонца Антонио Гауди.

«С моей точки зрения есть два главных архитектора этого периода (конец 19-начало 20 века) – это испанец, каталонец Антонио Гауди и шотландец Чарльз Ренни Макинтош, который сыграл огромную роль для современной архитектуры, современного дизайна. И если Гауди хорошо известен, у него существует множество последователей, то Макинтош и его произведения, к сожалению, не так хорошо знакомы массовому зрителю», - отметила Елена Гагарина.

Чарльза Макинтоша считают одним из родоначальников современного дизайна, когда художник создает все – проектирует само здание, создает дизайн интерьера и даже мебель и объединяет все одной общей идеей.

И, конечно, визитной карточкой этого архитектора является знаменитый стул с длинной спинкой.

«Авторская марка Макинтоша - знаменитый стул с высокой спинкой. Возможно, так он воплотил идею трона, представление о могущественном правителе. Стул – это важная часть интерьера, которая во многом создает образ гостиной, ведь стул заставляет людей вести себя определенным образом», - рассказывает заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля, специалист по истории Великобритании Ольга Дмитриева. По ее словам, интересно, что в одном из интерьеров Макинтош поместил этот стул в гостиную со светлыми стенами, пространство которой обыгрывается трафаретами с цветочным орнаментом. «И вот на фоне стен с нежным розовым кустом он помещает свой лаконичный стул. Это еще и такая своеобразная игра цветом, когда на светлом фоне прекрасно выглядит утонченность предметов», - говорит Ольга Дмитриева.

На выставке представлены 33 произведения разных периодов творчества архитектора. В первом разделе можно найти предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, созданные Макинтошем для знаменитых Чайных салонов и особняков Глазго – Чайных на крупнейшей торговой улице Глазго Аргайл-стрит и Ингрэм стрит. Дизайн чайных комнат на Ингрэм-стрит в 1900 году заказала Кэтрин Крэнстон, которая была самым щедрым клиентом и покровителем Макинтоша. Интересна также и группа предметов мебели из Китайской комнаты салона, с мотивами китайской архитектуры.

Особое внимание стоит обратить на трафареты для декора стен первой чайной на Бьюкенен-стрит и особняка Хилл-Хаус. По словам Ольги Дмитриевой, Макинтош первым придумал подобные трафареты и стал их использовать для декора помещений. Здесь очень ярко проявляются флоральные мотивы, прорастающие семена, ветви, розы. Как говорит Ольга Дмитриева, возможно, Макинтош хотел таким образом показать жизненную силу растений.

Вообще, большую часть жизнь Макинтош посвятил стилю ар-нуво, для которого характерна геометрическая утонченность линий и предметов. Более поздний Макинтош – это уже стиль ар-деко, когда почерк художника становится более графичным, более агрессивным. Когда орнаментальные мотивы с цветами заменяют яркие цвета с колючим «геометрическим» орнаментом.

Как отметила, Елена Гагарина, к сожалению, на выставке не удалось представить предметы одного из самых значимых архитектурных проектов Макинтоша – Школы искусств Глазго. Во время пожара в мае этого года сгорели экспонаты, которые должны были отправиться в Россию. Правда, свои экспонаты предоставили Объединение музеев Глазго, Национальный траст Шотландии, Шотландская галерея современного искусства в Эдинбурге, Музей Виктории и Альберта (Великобритания), Музей Хаиди Такаяма (Япония).

Выставка продлится до 9 ноября.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама