05:32
Москва
23 августа ‘17, Среда

Сумеречный треш остался с «НОСом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лауреатом литературной премии «НОС» (Новая словесность) стал писатель Борис Лего с книгой «Сумеречные рассказы».

Современная литература для многих остается вещью непонятной. И сориентироваться здесь, в какой-то мере, помогают литературные премии. Премия «НОС» - в их числе.

На седьмой церемонии вручения «НОСа», которая прошла в «Гоголь-центре», удалось побывать и корреспонденту Infox.ru.

В шорт-лист нынешней премии вошли семь произведений:
Евгений Водолазкин - «Авиатор»;
Кирилл Кобрин - «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи»;
Сергей Кузнецов - «Калейдоскоп: расходные материалы»;
Владимир Мартынов - «Книга Перемен»;
Александра Петрова - «Аппендикс»;
Борис Лего - «Сумеречные рассказы»;
Сергей Лебедев - «Люди августа».

В малом зале «Гоголь-центра» собрались зрители, жюри, эксперты, писатели, журналисты. Вела церемонию Ирина Прохорова.

Оказалось, что «новая словесность» - вещь непростая и найти ее даже в произведениях, выделенных в шорт-лист, совсем нелегко.

Вообще, по словам председателя жюри театрального режиссера Константина Богомолова, выбор – это всегда непросто, но в данном случае наметился явный тренд из-за которого выбор сделать еще сложнее. Тренд этот, действительно, хорошо чувствуется. Константин Богомолов определил его, как «приятность» и погружение в прошлое. Жюри же искало что-то современное. И нашло.

«Все книги, которые здесь, приятны, их приятно читать, ну за исключением Бориса Лего. Он как Чичиков, заехавший в эту историю. Вот это меня пугает. Весь этот список – «По волнам нашей памяти», я помню эту пластинку - приятен. Это погружение в память, и это погружение - не в попытке разобраться с реальностью. На мой взгляд, это попытка утонуть, забыться. Это выдает настолько сильную растерянность этих авторов перед реальностью, неспособность каким-то образом осмыслить эту реальность. Пожалуй, за исключением книги Бориса Лего – вот это хулиганство. Одно на весь список», - говорит Константин Богомолов.

За книгу Бориса Лего высказывались многие члены жюри (каждый из них мог выбрать три автора).

Например, кинокритик Антон Долин, отметил, что, если мы хотим чего-то нового и необычного – то это Борис Лего.

А, по словам историка, руководителя Фонда «Устная история» Дмитрия Спорова, «Сумеречные рассказы» – это треш. Но в хорошем смысле. «Книга абсолютно выделяется из всех прочих. Нужно искать новое и находить новое. Самое гоголевское произведение – это «Сумеречные рассказы», - говорит Дмитрий Споров.

Но в жюри были и другие мнения. Например, новым словом в литературе многие назвали «Книгу перемен» Владимира Мартынова.

«Книга Мартынова хочет преодолеть притяжение литературного процесса, это не книга, это уже что-то другое. Это личностная попытка отрыва от литературы в форме, сложении букв. Это уже какая-то духовная практика», - отмечает жюри.

А вот переводчику русской прозы и драматургии Агнешке Пиотровска понравилась книга Александры Петровой «Аппендикс». «Книга выделяется из-за языка, стиля, я наслаждалась мелодией ее языка», - говорит Агнешка Пиотровска. И это несмотря на то, что название у книги не совсем мелодичное.

А вот доктор филологических наук, профессор МГУ Татьяна Венедиктова отметила два других произведения - «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи» Кирилла Кобрина и «Авиатор» Евгения Водолазкина.

«У Кирилла Кобрина это как будто бы пересказ Конан Дойля, но это не пересказ, а выманивание современных образов из прошлого. Шерлок Холмс – образцовый человек модерна, за счет его пристальности к саморефлексии, готовности к самоанализу и решимости отказаться от трусливой иллюзии, с помощью которой мы хотим спрятаться от и страшного, и манящего, и интересного. Дело читателя – ограничиться довольно уютной ролью доктора Ватсона или сориентироваться на более сложную роль детектива», - говорит Татьяна Венедиктова.

По ее словам, конечно, привлек внимание и новый роман Евгения Водолазкина «Авиатор». «Он написал неожиданный роман, герой романа похож на буржуазного Робинзона Крузо, он попадает из прошлого в нашу современность на перенаселенный остров и спасается воспоминаниями о своей прошлой жизни», - добавляет Татьяна Венедиктова.

Нельзя не отметить еще одну книгу из шорт-листа. О ней говорилось много. И в ней, наверное, оказалось больше всего «приятности», которую отмечал Константин Богомолов. И, как оказалось, это приятность очень притягательна.

«Книга Кузнецова «Калейдоскоп: расходные материалы», она настолько в своей искусности в меня попадает. За последние годы это единственная книга, которая вызвала во мне такое несвойственное мне чувство сентиментальности, это попытка прорваться к сердцу читателя через стиль. Это такой новый сентиментализм. Книга, которая в своей предельной отчаянности, беспардонности своей сентиментальности оправдывает себя и забирает к себе», - говорит Константин Богомолов, причем, не менее искусно, чем пишет Сергей Кузнецов.

Все же премию в размере 700 000 рублей и статуэтку «НОСа» - работу скульптора Олега Осьмука - жюри решило присудить Борису Лего.

Правда, получать «НОС» на сцену вышел не сам Борис, и зрители заметили это не сразу. Оказалось, что это редактор писателя.

«Дело в том, что я не Борис Лего, я только его редактор», - сказал молодой человек, держа в руках статуэтку.

Немного истории:

Ежегодная литературная премия «НОС» была основана в 2009 году Фондом Михаила Прохорова. Она присуждается современным авторам за прозаические произведения, написанные на русском языке.

В 2015 году победителем премии стал Алексей Цветков-младший с книгой «Король утопленников», в 2014 - Данила Зайцев за книгу «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», 2013 году – Андрей Иванов с книгой «Харбинские мотыльки», в 2011 году – Игорь Вишневецкий с книгой «Ленинград», в 2010 – Владимир Сорокин с книгой «Метель», в 2009 Лена Элтанг с книгой «Каменные клены».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама