05:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

Норвежская философия топора и полена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В издательстве Эксмо вышла новая книга «Норвежский лес» - скандинавский путь к силе и свободе» Ларса Миттинга.

Судя по названию, можно подумать, что книга философская. Но это не совсем так. Она – о таком реальном, а вовсе не абстрактном предмете, как дрова. Обычные дрова. О том, как их заготавливать, выбирать, складывать, хранить, рубить, перевозить и т.д. Хотя в этом уже есть своя философия. Как пишет в предисловии Ларс Миттинг «Я до сих пор отлично помню тот день, когда осознал, что топка дровами – нечто больше, чем просто обогрев».

Казалось бы, кому сейчас в наше время интересно читать про дрова. Но удивительно, книга зацепила множество людей и стала настоящим бестселлером в Швеции, Норвегии и Великобритании.

Такого не ожидал сам автор, который собирал материал для своей книги пять лет и для этого объездил всю Норвегию. По его словам, секрет успеха «Норвежского леса», наверное, в том, что сами дрова и заготовка дров затрагивает какие-то очень древние отношения человека с огнем.

Действительно, на что можно смотреть бесконечно – на огонь и воду! Древний человек зажигал огонь в пещере, обогревал свое жилище, готовил пищу и….. жил. Возможно, что так же любил смотреть на горящее пламя, как и мы сейчас, когда сидим у камина или у костра в лесу. Возможно, что многовековой холод и борьба за выживание создали какой-то особый ген любви к огню, который передался и нам.

«Связь человека с самым древним источником энергии - она сохранилась. И эта древняя связь ощущается у огня. Когда человек идет в лес, заготавливает дрова, разводит костер - это затрагивает у него самые тонкие струны души», - говорит Ларс Миттинг.

По его словам, пожалуй, одним из самых важных эпизодов в его жизни, связанным с дровами и огнем, стал тот день, когда он научил двух своих маленьких дочерей разводить костер из мокрых дров на заснеженном дворе. Вот и философия, и рассуждения о смысле жизни!

Но, к сожалению, с помощью одной философии и размышлений не выживешь. Нужны знания и умения. Поэтому Ларс Миттинг подробно пишет о чисто практических вещах - какие дрова лучше горят и дают больше тепла, когда их лучше покупать, как их рубить и пилить, как складывать в поленницу, какую бензопилу и топор лучше выбрать. И здесь автор обращается скорее к мужчинам – ведь рубка дров занятие для настоящих мужчин – опасное и полезное, требующее силы, ловкости и страсти.

Кстати, мужчинам колоть дрова и разводить костер, видимо, и, правда, очень нравится. Они широко расправляют плечи, снимают куртки и шапки и берут в руки топор. Свое умение обращаться с дровами прекрасно продемонстрировал чрезвычайный и полномочный посол Норвегии Лейдульв Намтведт , когда после презентации «Норвежского леса» в посольстве Норвегии во дворике посольства было организовано соревнование по рубке дров. Пока господин Намтведт с упоением колол дрова, остальные смотрели на него с восхищением, а некоторые мужчины, и с завистью.

Так, что прочитать «Норвежский лес» стоит хотя бы для того, чтобы ощутить свою связь с предками человека, почувствовать себя настоящим мужчиной, а может и поискать какие-то новые смыслы свой жизни. В колке дров.

Отрывок из главы «Холод» книги «Норвежский лес» Ларса Миттинга:

«Мерзнуть и быть в тепле – это разные вещи. Такие же разные, как железо и руда или сырое и жареное мясо. Для первых северных поселенцев зимнее время было гранью между жизнью и смертью. И древесина значила для них очень много. Заготовка топлива была одной из самых важных задач, и логика был очень проста: заготовишь мало – будешь мерзнуть, заготовишь слишком мало – умрешь».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама