20:27
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Искусство не для народа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во всем мире крупные бизнесмены очень часто являются еще и увлеченными коллекционерами. Российские олигархи — не исключение. И интересуются они совсем не нумизматикой, как можно было бы подумать, а, главным образом, предметами искусства.

Об этом пишет издание Аргументы.ру. В особом почете участников «золотой сотни» живопись. Так, известный предприниматель Борис Иванишвили очень любит художников конца XIX — начала ХХ века, включая импрессионистов и абстракционистов.

Не так давно он приобрел картину Пикассо, входящую в десятку самых дорогих когда-либо проданных произведений искусства.

Признанный эксперт по русским художникам конца XIX — начала ХХ века — президент «Альфа-банка» Петр Авен.

В его коллекции наиболее полные собрания участников ведущих художественных объединений того времени — «Бубнового валета», «Голубой розы», «Мира искусства». Сам Авен считает наиболее ценной картиной портрет Велимира Хлебникова кисти Михаила Ларионова.

А вот председатель совета директоров «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев собирает живопись советского периода. За последние 10 лет ему удалось создать внушительных масштабов коллекцию памятников соцреализма, о которых он может рассказывать, как дипломированный искусствовед.

Владелец «Челси» Роман Абрамович предпочитает современное искусство, хотя в его огромной коллекции есть и значимые произведения XVII–XVIII веков.

Впрочем, не все богатые знаменитые сосредоточены на картинах. Например, Виктор Вексельберг в 2004 году приобрел собрание из 215 предметов работы Фаберже, что позволило его собственной коллекции достигнуть 700 предметов и стать крупнейшей частной в мире.

Бывший топ-менеджер «Транснефти» Игорь Возяков собирает подделки под известных мастеров: Айвазовского, Шишкина и других представителей русского искусства XIX–XX столетий.

Владислав Доронин по-особому относится к картинам с негритянками.

Одну из них, «Негритянки» работы Натальи Гончаровой, он презентовал своей спутнице — Наоми Кэмпбэлл".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Морозов: Путин потерял контроль над ситуацией в России
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама