11:04
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Звезды виолончельного искусства выступят в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в восьмой раз в Москве пройдет крупнейший фестиваль виолончельной музыки VIVACELLO. С 16 по 25 ноября на ведущих концертных площадках выступят известные музыканты, которые приедут на фестиваль со всего мира.

Художественный руководитель фестиваля, известный виолончелист Борис Андрианов пригласил на этот раз и музыкантов, которые редко приезжают в Россию, например, выдающегося шведского виолончелиста Торлейфа Тедеена. Впервые в Москве выступит ансамбль Cello Duello - виртуозы европейского барокко.

Как всегда в программе VIVACELLO много креативности, необычного сочетания жанров и стилей, и по традиции – мировая премьера музыкального произведения. В этом году это - Виолончельный концерт Ришара Дюбюньона и Концерт для двух виолончелей с оркестром Antidotum Tarantulae XXI Джованни Соллимы (с участием автора). Как говорит Борис Андрианов, «на VIVACELLO мы всегда выходим за рамки обычного».

Специальный концерт фестиваля будет посвящён семидесятилетию всемирно известного исполнителя и педагога Давида Герингаса. Маэстро выступит с сольным концертом в Большом зале консерватории. «Захотелось по поводу юбилея сделать важное высказывание - исполнить подряд пять сонат Бетховена - значит прожить его жизнь в один вечер», - говорит Герингас.

Еще одна необычная находка нынешнего VIVACELLO – попытка соединить музыку и стихи в программе «Реки и улицы» - созвучия с Иосифом Бродским». В рамках этого концерта актёр театра Современник Артур Смольянинов, певица и инструменталист Валерия Коган и Борис Андрианов подготовили, как они сами говорят «рифмо-инструментальную конструкцию» для трех инструментов и голоса на основе поэтических наблюдений и зарисовок Иосифа Бродского. Это путешествие по смыслам стихотворений великого поэта.

Впервые в Москве в рамках фестиваля выступят европейские музыканты - Йенс Петер Майнц и Вольфганг Эмануэль Шмидт со своим ансамблем Cello Duello. Они приобрели известность благодаря виртуозным аранжировкам произведений композиторов эпохи барокко.

Завершающий концерт фестиваля будет посвящен Пабло Казальсу – выдающемуся виолончелисту, дирижеру, композитору и общественному деятелю. В декабре этого года исполняется 140 лет со дня его рождения. В память о великом каталонце в программе концерта-закрытия VIVACELLO будут исполнены произведения испанских композиторов – М. де Фальи, И. Альбениса и Э. Гранадоса.

В дни проведения фестиваля в фойе Концертного зала имени П.И. Чайковского будет открыта фотовыставка, посвященная юбилею Пабло Казальса.

Напомним, что первый VIVACELLO состоялся в Москве в 2009 году и был посвящен памяти Мстислава Ростроповича. Тогда на фестиваль приехали Кшиштов Пендерецкий и Родион Щедрин. Вообще, на VIVACELLO за прошедшие годы выступило множество выдающихся виолончелистов со всего мира - Стивен Иссерлис, Дэвид Герингас, Михаил Майский, Джованни Соллима, Александр Рудин, Александр Князев, Йоханнес Мозер, Клаудио Борхес, Моника Лесковар, Наталья Гутман.

«Слова Мстислава Ростроповича о том, что виолончельной столицей мира является немецкий город Кронберг, где по инициативе Мстислава Леопольдовича создана Всемирная виолончельная организация (WCO) и проводится съезд лучших виолончелистов мира, окончательно убедили: виолончельный фестиваль надо делать в Москве. Мне захотелось доказать, что Россия – родина великих виолончелистов (и самого Ростроповича), может поспорить за лидерство с Кронбергом. В то же время, царящую на Кронбергском виолончельном фестивале атмосферу счастья, праздника музыки хотелось перенести в Москву», - говорит Борис Андрианов.

Можно с уверенностью сказать, что сделать все это удалось.

Стоит добавить, что у VIVACELLO есть еще одна очень важная функция – образовательная. Вместе с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского в дни фестиваля пройдет «Vivacello Академия» - мастер-классы для учащихся музыкальных школ, которые проведут изветсные музыканты: Давид Герингас, Торлейф Тедеен, Йенс Петер Майнц, Клаудио Бохоркес. Расписание мастер-классов можно найти на сайте VIVACELLO и в аккаунте на Фейсбук.

В программе самого фестиваля VIVACELLO в этом году:

16 ноября, 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского, Триумфальная пл. 4/31
Открытие фестиваля

Эдвард Элгар. Концерт для виолончели с оркестром
Солист – Торлейф Тедеен (Швеция)
Антонин Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром
Солист – Николас Альтштедт (Германия)
Ришар Дюбюньон. Концерт для виолончели с оркестром (мировая премьера новой редакции)
Солист – Борис Андрианов
Анна Друбич. Кадиш для виолончели с оркестром (премьера в России)
Солист – Евгений Тонха
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», дирижер - Россен Гергов (Болгария)

18 ноября, 19:00. Камерный зал Дома музыки, Космодамианская набережная, дом 52, стр. 8
«Реки и улицы. Иосиф Бродский»

Рифмо-инструментальная конструкция для трех инструментов и голоса на основе поэтических наблюдений и зарисовок Иосифа Бродского
Валерия Коган, фортепиано
Артур Смольянинов, гитара/художественное слово
Борис Андрианов, виолончель

20 ноября, 19:00. Большой зал консерватории, Большая Никитская, 13
Концерт к 70-летию Давида Герингаса

Людвиг ван Бетховен. Все сонаты для виолончели и фортепиано
Давид Герингас, виолончель (Германия)
Филипп Копачевский, фортепиано

22 ноября, 19:00. Малый зал консерватории, Большая Никитская, 13

Йозеф Гайдн. Дуэт ре мажор для двух виолончелей
Сёрен Нильс Айхберг. Токката для двух виолончелей
Адриен-Франсуа Серве. Каприс на тему из оперы «Граф Ори» Дж. Россини (аранжировка Cello Duello)
Давид Поппер. Сюита для двух виолончелей
Никколо Паганини. Фантазия на тему из оперы «Моисей в Египте» Дж. Россини (аранжировка Cello Duello)
Ансамбль Cello Duello: Йенс Петер Майнц и Вольфганг Эмануэль Шмидт (Германия)

25 ноября, 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского, Триумфальная пл. 4/31
Закрытие фестиваля: к 140-летию со дня рождения Пабло Казальса

Джованни Соллима. Antidotum Tarantulae XXI, концерт для двух виолончелей с оркестром (Первое исполнение в России новой редакции)
Солисты – Джованни Соллима (Италия) и Борис Андрианов
Сергей Прокофьев. Симфония-концерт для виолончели с оркестром
Солист – Клаудио Бохоркес (Германия)
Леонардо Лео. Концерт ре минор для виолончели, струнных и бассо континуо
Солист – Джованни Соллима (Италия)
Исаак Альбенис. «Астурия» из «Испанской сюиты» №1
Энрике Гранадос. Интермеццо из оперы «Гойески»
Мануэль де Фалья. Испанский танец из оперы «Короткая жизнь»
Солист – Борис Андрианов, оркестровка - Рэм Урасин
Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», дирижер – Ваган Мартиросян (Франция)

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 10:36
Известная правозащитница Людмила Алексеева и ее коллеги заступились за сайентологов.
25.09.2017, 09:53
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Реклама