13:29
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Тина Канделаки: «Большой театр: большой куш»

Опубликовано
Текст:

Общественный деятель и телеведущая Тина Канделаки выложила в своем блоге фотографии интерьера Большого театра, на которых видны трещины в стенах и другие недочеты недавней реконструкции исторического здания. Также телеведущая привлекает внимание к плохой акустике и условиям работы артистов. Свои вопросы она адресует напрямую нынешнему директору Большого театра Анатолию Иксанову. По мнению Канделаки, учитывая бюджет реконструкции Большого, который превысил 1 млрд долларов, перечисленные проблемы прямо указывают на коррупционную составляющую.

Ссылаясь на впечатления своего партнера по бизнесу, посетившего премьеру балета «Иван Грозный», Тина Канделаки опубликовала в своем блоге фотографии, сделанные в Большом театре. На снимках видны трещины в стенах, наросшая плесень, металлические ручки на дверях вместо бронзовых. Бросается в глаза и недолговечный слой обычной «золотой» краски там, где раньше, по словам телеведущей, было настоящее сусальное золото.

Помимо этого телеведущая пишет про плохую акустику, исчезновение старинной люстры, картинной галереи и низкие зарплаты балерин. По мнению Канделаки, все эти факты следовало бы вменить в вину генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову, занимающему эту должность на протяжении 12 лет. Она напомнила, что государственные расходы на театр прописаны отдельной строкой в бюджете РФ и в 2013 году составят 4,1 млрд рублей. По подсчетам Канделаки на основе открытых данных, собственные доходы Большого от продаж билетов и аренды помещений составляют 1,4 млрд рублей.

«Куда, на что и кому идут эти астрономические деньги? Явно не на жалованье артистам. Похоже, что людям, которые непосредственно занимаются искусством, достаются лишь унизительные крохи с пышного барского стола. А барин в Большом – вот уже 12 лет Анатолий Иксанов. Он был несменяемым директором на протяжении всего ремонта», - подчеркивает Канделаки.

Телеведущая напоминает, что в 2009 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств, выделенных на реставрацию Большого. Одни и те же работы по проектной документации были оплачены руководством театра трижды.

За создание чертежей организация «Курортпроект» получила сначала 98 млн рублей, затем — около 362 млн, позднее — еще 498 млн (). В общей сложности речь идет о сумме почти в 960 млн рублей. Техническим директором «Курортпроекта» являлся архитектор Нодар Канчели, спроектировавший объект «Трансвааль-парк», крыша которого обрушилась в 2004 году, а также Басманный рынок, рухнувший двумя годами позже. Открытие Большого театра после ремонта также было отмечено падением декораций, в результате чего рабочего сцены госпитализировали в институт Склифосовского.

Канделаки напоминает, что за первые 4 года работ реконструкция Большого театра подорожала в 16 раз, а общая стоимость проекта составила 35,4 млрд рублей. Телеведущая подчеркивает, что инициатором масштабного ремонта выступал экс-министр РФ Михаил Швыдкой, недавно подвергший критике группу известных деятелей культуры, направивших письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе.

«Имена подписантов Михаил Ефимович благоразумно не упоминает, хоть и признает, что это письмо подписано его кумирами. Но, по моей информации, среди них – Олег Табаков, Галина Волчек, Алиса Фрейндлих. По-моему, этим все сказано», - отмечает Тина Канделаки.

Николай Цискаридзе известен своими критическими комментариями в отношении реконструкции Большого и состояния дел в театре. Сразу после открытия основной сцены в конце 2011 года, народный артист неоднократно обвинял реставраторов в некомпетентности. В частности, он сообщал о низких потолках в репетиционных залах, прорыве канализации в амфитеатре, отсутствии необходимой вентиляции воздуха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Исаев: власть сама должна начать проводить реформы во избежание социального взрыва
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 11:59
В субботу, 15 декабря в Киеве должен собраться «объединительный» собор, на которой должно быть принято решение о создании новой поместной церкви – ее возглавлять будет Константинопольский патриархат, а статус она должна иметь автокефальной.
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
Реклама