03:23
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Москве стартует «Балетный Оскар»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в Москве на исторической сцене Большого театра начинается крупнейшее событие в мире балета – уже в 24-ый раз пройдет фестиваль «Бенуа де ла Данс» или как его еще называют «Балетный Оскар».

17 мая традиционно состоится благотворительный гала-концерт номинантов 2016 года и награждение «Призом Бенуа де ла Данс». А 18 мая призеры «Бенуа» разных лет дадут гала-концерт, который будет посвящен Шекспиру, 400-летие со дня смерти которого в этом году отмечается во всем мире.

Традиционно в Москву съезжаются лучше хореографы и солисты ведущих театров мира.

В списке театров-участников «Бенуа» нынешнего года - Большой и Мариинский театр, балет Парижской оперы, Римской оперы и театра «Ла Скала», Гамбургский и Штутгартский балет (Германия), Китайская Академия балета, Королевский балет Великобритании, Современный балет театра Сан Мартин (Аргентина), Шведский Королевский балет. Некоторые театры впервые участвуют в фестивале. Это – театр Бежара, Прельжокажа и Национальная компания танца Испании.

Формально «Бенуа де ла Данс» является конкурсом – каждый год объявляется несколько номинаций, в которых выдвигаются лучше хореографы, танцовщицы, танцовщики, композиторы, художники. Жюри, состав которого каждый год меняется, бессменным остается лишь художественный руководитель фестиваля – Юрий Григорович – выбирает лучших. Правда, все номинанты конкурса – уже звезды и ведущие солисты.

«Это профессиональный конкурс. В жюри - очень большие профессионалы. Мы обсуждаем работы за этот год, которые нам прислали на конкурс, и выбираем лучших», - отметил Юрий Григорович на пресс-конференции, которая прошла накануне фестиваля.

«Я второй раз являюсь членом жюри на «Бенуа де ла Данс», и я очень благодарна за это приглашение. Я уверена, что обсуждение будет долгим, ведь в этом году номинантов очень много (действительно, в этом году на конкурсе представлено 22 номинанта, Infox», - отметила директор театра Джойс (Нью-Йорк) Линда Шелтон.

По словам известного хореографа, старшего профессора кафедры хореографии пекинской академии танца Сяо Сухуа (который, кстати, прекрасно говорит по-русски) этот конкурс – очень ценен. «В этом конкурсе большое количество номинаций, в отличие от многих других конкурсов. Поэтому он охватывает все, что происходит в мире балетного искусства», - отметил Сяо Сухуа.

О призе

В пресс-конференции принял участие также известный скульптор Игорь Устинов из рода Бенуа - автор статуэтки-приза «Бенуа де ла Данс»: статуэтка изображает двух танцовщиков – мужчину и женщину с абстрактными лицами.

«Мужчина и женщина, они танцуют вместе, но в реальности - это только тень, мечта, поэтому они танцуют на зеркальной поверхности. Это их мечта о танце, это отражение того, о чем они думают. Абстрактные лица – это особенность моего искусства, это язык, который я выработал», - рассказал корреспонденту Infox.ru Игорь Устинов.

Традиционно фестиваль продлится два дня, и второй день посвящен уже не конкурсу, а определенной теме. В этому году – это творчество Шекспира.

Такой разный Шекспир

«Нам хотелось показать шекспировские темы глазами разных хореографов. Все номера очень разные. У нас будет четыре «Ромео и Джульетты» - в хореографии Леонида Лавровского, Мориса Бежара, Анджелена Прельжокажа и Матса Эка. Можно будет увидеть два «Отелло» в хореографии Лара Любовича и Джона Ноймайера. Также будет дуэт из балета Дмитрия Шостаковича «Укрощение строптивой» в хореографии Жана-Кристофа Майо», - отметила артистический директор «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури.

«Изначально представление о Шекспире этих хореографов очень разное – это очень разные творческие позиции изначально, все эти авторы по-разному подходили к творчеству Шекспира. И еще, что очень важно, это абсолютно разная музыка. Наверное, и философское понимание творчества Шекспира у этих хореографов было разным. Кто-то больше внимания уделял чистой любви, а кто-то теме вражды человеческой, жестокости, жизни и смерти. Посмотрим, как выглядит Шекспир глазами разных хореографов», - говорит председатель правления «Центра Бенуа» Регина Никифорова.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама