17:07
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Большом театре назвали победителей «Балетного Оскара»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

17 мая на исторической сцене Большого театра были объявлены победители конкурса-фестиваля «Бенуа де ла Данс», который уже в 24 раз проходит в Москве.

Жюри под руководством Юрия Григоровича выбирало лучших из лучших – все номинанты по традиции - уже состоявшиеся артисты и звезды ведущих театров мира. Поэтому конкурс часто называют «Балетным Оскаром».

Как отмечают организаторы фестиваля - их задача не выбрать лучших, а показать, как развивается балет, в каком направлении движется балетное искусство.

Здесь стоит добавить, что члены жюри сами выдвигают номинантов, и сами же выбирают победителей. Состав же жюри каждый год меняется, за исключением Юрия Григоровича. В этом году в жюри вошли звезда Парижской оперы Мари Аньес Жило, худрук Национальной компании танца Испании Хозе Мартинез Гарсия, художественный руководитель Шведского королевского балета Иоганнес Охман, хореограф, старший профессор кафедры хореографии Пекинской академии танца Сяо Сухуа, звезда итальянского балета Элизабетта Терабюст, и.о. зав. балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев и директор театра Джойс (Нью-Йорк) Линда Шелдон.

Лучшим хореографом (в этом году в этой номинации было выдвинуто сразу восемь хореографов) был назван Юрий Посохов за хореографию к балету «Герой нашего времени» на музыку Ильи Демуцкого, поставленного в Большом театре.

В этой номинации жюри также отметило Иохана Ингера (Нидерландский театр танца). Он получил приз за хореографию к балету «Кармен» на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина и к балету «Один к Одному» на музыку Франца Шуберта.

В номинации «Лучшая танцовщица» оказались сразу две победительницы - Алисия Аматрийен (Штутгартский государственный балет). Она получила приз за две роли - Бланш Дюбуа в балете «Трамвай «Желание» на музыку Сергея Прокофьева и Альфреда Шнитке и за роль черта в балете «Сказка о солдате» на музыку Игоря Стравинского. Лучшей танцовщицей стала и Ханна О'Нейл за исполнение главной партии в «Пахите» в постановке Пьера Лакотта в Парижской национальной опере.

В номинации лучший танцовщик победил Кимин Ким за роль Солора в балете «Баядерка» (Балет Парижской оперы) и раба в балете «Шехерезада» (Мариинский театр).

В редкой на Бенуа де ла Данс номинации «Лучший художник» в этом году стал победителем Жен Дуншень за создание костюмов и декораций к балету «Император Лю» в Пекинской академии танца.

На этом церемония награждения не закончилась. Приз «Бенуа-Москва-Мясин-Позитано», который был учрежден в прошлом году, получила прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова.

А премьер Гамбургского балета Джона Ноймайера, наш бывший соотечественник Александр Рябко был удостоен специального приза фестиваля «За Высокий артистизм в партнёрстве». Во время награждения он вспомнил, что его знакомство с Ноймайером произошло именно в Большом театре в 1995 году во время конкурса учеников балетных школ «Приз Лозанны», который в тот год проходил в Москве, именно тогда мэтр о обратил на Рябко внимание.

Финальной частью церемонии награждения стало вручение ранее присужденного приза премьеру Королевского балета Великобритании Эдуарду Уотсону.

И, наконец, наверное, одну из самых почетных наград получил один из самых известных хореографов современности - Джон Ноймайер. Приз «За Жизнь в искусстве» ему вручал сам Юрий Григорович. Как отметил Юрий Григорович, это - как раз тот случай, когда награда нашла своего героя. В свою очередь, Джон Ноймайер сказал, что для него очень большая честь получить приз на сцене Большого театра, в стране, где люди так глубоко и тонко понимают искусство. И здесь Ноймайер вспомнил про очередь на выставку Валентина Серова.

Всем победителям вручили знаменитую статуэтку, изображающую двух абстрактных танцовщиков на зеркальной сцене - работу скульптора Игоря Устинова из рода Бенуа.

Вторая часть вечера была посвящена благотворительному гала-концерту, в котором приняли участие номинанты и призеры Бенуа нынешнего года.

На сцене можно было увидеть победительницу этого года в номинации «Лучшая танцовщица» солистку Штутгартского балета Алисию Аматрийен, которая вместе с Джейсоном Райли исполнили очень откровенную сцену насилия из балета Джона Ноймайера «Трамвай «Желание».

Парижскую оперу представили восходящие звёзды – также победительница Бенуа нынешнего года Ханна О’Нил и Уго Маршан. Пара показала дуэт из балета «Эсмеральда».

Солисты Гамбургского балета, лауреаты Бенуа прошлых лет Сильвия Аццони и Александр Рябко исполнили дуэт из балета «О чем говорит мне любовь» в хореографии Джона Ноймайера.

Победитель в номинации «Лучший танцовщик» Кимин Ким исполнил вместе с солисткой Мариинского театра Надеждой Батоевой очень чувственный дуэт из балета «Шехерезада» в хореографии Михаила Фокина.

В заключительной части концерта обладатель множества всевозможных регалий премьер Королевского балета Великобритании Эдуард Уотсон выступил в дуэте с лондонской примой Лорен Кётбертсон. Пара показала отрывок из балета «Ромео и Джульетта» Кеннета МакМиллана.

Программу вечера завершили солисты Мариинского театра Оксана Скорик (номинант Бенуа 2016) и Филипп Степин исполнением па де де из балета «Сильвия» в хореографии Фредерика Аштона.

Бенуа де ла Данс продолжится на сцене Большого театра и 18 мая. Программа гала-концерта второго дня фестиваля будет посвящена Шекспиру, 400-летие со дня смерти которого в этом году отмечается во всем мире.

Призеры Бенуа разных лет представят шекспировские темы глазами разных хореографов. Как обещают организаторы, зрители смогут увидеть четыре абсолютно разные «Ромео и Джульетты» - в хореографии Леонида Лавровского, Мориса Бежара, Анджелена Прельжокажа и Матса Эка; два «Отелло» в хореографии Лара Любовича и Джона Ноймайера. Также будет дуэт из балета Дмитрия Шостаковича «Укрощение строптивой» в хореографии Жана-Кристофа Майо.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 17:4
Полиция Москвы заявила, что никакой драки между мигрантами и охраной торгового центра «Москва» не было.
21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.

Реклама