22:56
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха станет главным театральным событием осени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 по 7 октября 2016 года Пермский Театр «У Моста» проводит Второй Международный Фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха, объединивший на одной площадке 14 российских и зарубежных театров. По версии журнала «Forbes» фестиваль вошёл в ТОП-5 театральных событий октября.

В программе фестиваля – лучшие постановки пьес МакДонаха театров из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана, а также России. А российская премьера театра «У Моста» - «Палачи» - будет показана вне конкурсной программы.

Впервые в Россию приезжают именитые англоязычные театры: «Бардик» (Северная Ирландия) и «Трон» (Шотландия).

Также в программе фестиваля творческие лекции, семинары, дискуссии, мастер-классы российских и зарубежных режиссеров.

О том, как МакДонах, открытый театром «У Моста» для российской сцены, становится все более узнаваемым и популярным в России, о блестяще прошедших в Москве гастролях и знаменитом коте Семене, прославившемся не только в нашей стране, но и за ее пределами – рассказал на встрече с журналистами президент фестиваля, художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.

Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края, отметил умелое построение мизансцены Сергеем Федотовым: «Тут и труппа, и ирландские танцы, которым студенческий курс Федотова открыл мероприятие, и чиновники, и иностранные гости, и даже знаменитый кот Семен».

«Сам фестиваль – событие, возникшее на стыке культур и теперь уже можно спорить о его масштабе. – На сегодня это единственный фестиваль МакДонаха в мире, так что стоит подумать о том, как сделать его еще более популярным», - отметил Игорь Гладнев.

Удивительно, но театр «У Моста» умеет не только поражать силой своих постановок, но и искусством технических решений – так, для всех участников Фестиваля специалисты театра выстраивали декорации непосредственно в Перми, организовав сценическое пространство «точь-в-точь, как надо», - на это обратил внимание шотландский гость Арнольд Энди (Arnold Andy), художественный руководитель театра «Трон» (Tron Theatre).

«Теперь, - сказал он, - нам не на что будет сослаться, если вдруг наше шоу будет неудачным, ведь декорации здесь безукоризненны».

Гости из Польши - Моника Куфель и Анна Новицкая (театр «Барака», Barakah Theatre) отметили, что уже во второй раз в Перми и надеются увидеть спектакли других коллективов, ведь у каждой труппы свое прочтение МакДонаха.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама