21:43
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Русский МакДонах, возвращение кота Семена и образовательный потенциал, прежде всего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 по 7 октября 2016 года Пермский Театр «У Моста» проводит Второй Международный Фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха, объединивший на одной площадке 14 российских и зарубежных театров. Фестиваль уже стал одним из главных культурных событий осени.

«Театр «У Моста» – единственный театр в мире, который поставил все 8 пьес М. МакДонаха», - отметил художественный руководитель театра Сергей Федотов.

Более 150 заявок было на участие в фестивале, 9 зарубежных театров представят свои спектакли – это театры из Северной Ирландии, Шотландии, Польши, Сербии, Азербайджана, Черногории, Чехии и др. Каждому театру специалисты театра «У Моста» создали точные копии оригинальных декораций. Мастерство и ответственный подход к ним оценил Энди Арнольд из шотландского театра «Трон», сказав о том, что при таком квалифицированном подходе трудно будет «отмазаться», если вдруг спектакль будет плохо воспринят публикой.

Талисманом фестиваля в этом году стал кот Семен, участвующий в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор», который, уйдя «в бега» за несколько дней до спектакля в Москве, стал героем российских и мировых новостей. Писали о потере кота Семена даже в BBC News и USA Times, люди со всей Москвы предлагали своих котов для постановки, но буквально за день до спектакля кот сам объявился и совсем по-новому вошел в роль – прямо-таки намеренно позировал для московского зрителя, как отметил Сергей Федотов.

Общий бюджет фестиваля составил 13 млн. рублей.

Министр культуры Пермского края Игорь Гладиев четко обозначил важность фестиваля – как мероприятия по презентации возможностей Перми, так и его образовательного потенциала: «Я абсолютно убежден, что это фестиваль российского уровня»

Вера Шамина, гостья фестиваля, профессор Казанского университета и исследователь творчества М.МакДонаха тепло отозвалась о «движении во славу МакДонаха», рожденном театром «У Моста»: «Сергей Федотов открыл России М. МакДонаха до меня, и я с большой радостью нахожусь здесь, потому что первый фестиваль прошел чрезвычайно удачно и, мне кажется, все мы наблюдаем здесь то, что можно назвать «русским МанДонахом» – М.Макдонаха, сыгранного со всей мощью русской психологической школы и с талантливыми инновациями».

На вопрос о том, будут ли присуждаться премии по результатам фестиваля, ответил Сергей Федотов: «Денег нет. Денег нет, но вы держитесь – как сказал наш Премьер. Хорошая фраза» Также добавив, что при расширении финансирования фестиваля в последующих сезонах присуждение премий возможно. Впрочем, даже отсутствие денег в премиальном фонде не помешало аудитории посмеяться над ситуацией – полностью в стиле героев МакДонаха.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама