14:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Большом театре назвали лауреатов юбилейного «Бенуа де ла Данс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На исторической сцене Большого театра объявили победителей юбилейного фестиваля-конкурса «Бенуа де ла Данс». В этом году «Бенуа», который имеет столь высокий статус, что его часто называют балетным «Оскаром», отмечает 25-летний юбилей. В Москву в связи с этим событием приехали звезды балетного искусства со всего мира.

Праздничная церемония вечером 30 мая началась с дефиле лауреатов «Бенуа де ла Данс» разных лет.

Затем ведущие вечера назвали победителей в трех номинациях. В этом году победителем в номинации «хореограф» (здесь было шесть кандидатов) стала Кристал Пайт (Балет Парижской национальной оперы).

Редкое явление на «Бенуа» - в номинации лучшая танцовщица оказались сразу две победительницы - Мария Рикетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (Балет Парижской национальной оперы).

Лучшими танцовщиками стали также сразу два номинанта - Денис Родькин (Большой театр России) и Уго Маршан из Балета Парижской национальной оперы - явного фаворита нынешнего «Бенуа».

Почетный приз «За жизнь в искусстве» получила бразильская балерина и актриса Марсия Хайде, спектакли для которой ставили такие известные хореографы как Кранко, Ноймайер, Бежар. В прошлом году этот приз получил Джон Ноймайер.

В состав жюри этого года, - а он меняется ежегодно, кроме председателя, организатора и идейного вдохновителя «Бенуа» Юрия Григоровича - также вошли Хулио Бокка - художественный руководитель Национального балета Уругвая, Сю Джин Кан - художественный руководитель Национального балета Кореи, Джули Кент - художественный руководитель Вашингтонского балета, Манюэль Легри - художественный руководитель Венского государственного балета, Брижит Лефевр - экс-директор Балета Парижской оперы, директор Бьеннале танца в Каннах, хореограф Йорма Эло и прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Традиционным уже продолжением вечера стал гала-концерт номинантов и лауреатов «Бенуа» разных лет. Здесь все началось с мировой премьеры миниатюры TOI MOI (ТЫ Я), музыка, хореография и костюмы для которой были созданы специально к юбилею «Бенуа».

Еще один необычный номер - благодаря таланту Джозефа Уолша (премьер Балета Сан-Франциско) и Виктории Джайяни (чикагский Балет Джоффри), на сцене Большого театра «ожила» скульптура приза «Бенуа» - фигурки двух танцующих людей - мужчины и женщины - работы скульптора из рода Бенуа Игоря Устинова. Этот номер на музыку Ильи Демуцкого поставил Юрий Посохов.

Вообще нынешний юбилейный гала-концерт был богат номерами современной хореографии. Это и новейшая работа Эдварда Клуга «Хора», исполненная солистами Дортмундского балета Идой Калланваара и Джакомо Альтовино, и два дуэта-легенды - Саломеи и Иоанна Крестителя из балета Демиса Вольпи, представленные с Элизой Баденес и Дэвидом Муром из Штутгарта, и «Дидона и Эней» на арию Дидоны Пёрселла в постановке Сиди Ларби Шеркауи, которую показали солисты Королевского балета Фландрии Дрю Джакоби и Матт Фоли, а также произведение Алексея Ратманского - Джозеф Уолш и Лорен Стронджин из Сан-Франциско станцевали дуэт из балета «Семь сонат» Скарлатти.

Тема «Бенуа» прошлого года «Шекспир в балете» в этом году также нашла свое продолжение. Были показаны два дуэта из «Ромео и Джульетты»: Уго Маршан и Леонор Боляк представили фрагмент постановки Рудольфа Нуриева, а Мария Риччетто и Густаво Карвальо показали сцену «Балкон» в хореографии Кеннета Макмиллана.

Фестиваль продолжится и 31 мая. Здесь зрителей ожидает также много нового и неожиданного. Одним из самых интересных событий станет выступление Матса Эка и Аны Лагуны — они исполнят миниатюру «Память», который Матс Эк создал около десяти лет назад.

Будет и премьера - Иван Васильев специально к юбилею «Бенуа» он сочинил дуэт на музыку Бетховена для себя и Марии Виноградовой . Посвящение Призу подготовил экс-руководитель Михайловского театра Начо Дуато. Опусы Уильяма Форсайта, Уэйна Макгрегора, Рассела Малифанта, Ханса ван Манена, Ролана Пети, Каролин Карлсон покажут блистательные артисты ведущих театров мира.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама