15:54
Москва
16 августа ‘17, Среда

Есть ли политика в деле Евтушенкова?

Опубликовано
Текст:

Помещение под домашний арест и обвинение в отмывании денег, которое было предъявлено Владимиру Евтушенкову, основному акционеру и главе совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК «Система», вызвало бурную реакцию в обществе. Многие эксперты, а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей назвали домашний арест избыточной мерой. Однако, саму суть обвинений, эксперты, защищающие бизнесмена, предпочитают не обсуждать. А вместе с тем, как показывают факты, дело это имеет давнюю историю и связано с серьезными злоупотреблениями во время приватизации Башкирского ТЭК.

Как считает Алексей Мухин, в деле Евтушенкова нет никакой политической подоплеки, а это одно из проявлений и фактов реализации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в коммерческой сфере, которая началась после президентской кампании Владимира Путина в 2012 году.

Суть обвинения

Глава совета директоров АФК «Система» проходит обвиняемым по делу компании «Башнефть». По данным следствия, она сначала была незаконно приватизирована, а потом так же незаконно продана структурам Евтушенкова. Ущерб оценен более чем в 200 миллиардов рублей.

Первые заявления по сути предъявленных обвинений сделал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «В ходе расследования этого уголовного дела у следователей появились достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества в особо крупном размере, приобретенного преступным путем. Ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств в особо крупном размере, совершенной организованной группой, это часть 4 статьи 174 Уголовного кодекса России. В связи с этим ему уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца», - сказал Владимир Маркин.

История дела

Следует отметить, что Евтушенков - далеко не первый фигурант дела по «Башнефти», дела которое имеет давнюю историю. Как отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru, директор Центра политической информации Алексей Мухин, весь скандал случился после приватизационного процесса Башкирского ТЭК, организованного со злоупотреблениями. «Ряд представителей башкирских элит в данном случае, исходя из своих собственных интересов, пренебрегли правом. За что Евтушенков сейчас и расплачивается», - сказал Алексей Мухин.

Возможность манипулирования акциями крупнейшего башкирского нефтегазового холдинга, как считает следствие, появилась еще в 2002 году с началом приватизации в республике компаний ТЭК.

Тогда шесть ключевых предприятий, среди которых была и «Башнефть», были куплены несколькими никому неизвестными обществами с ограниченной ответственностью. Правда, Евтушенков участия в этих сделках тогда не принимал. Затем все акции были переданы уже другому ООО с названием «Башкирский капитал», которое контролировал сын главы республики Муртазы Рахимова Урал Рахимов.

Счетная палата уже тогда назвала эту сделку «беспрецедентным хищением госактивов».

В 2009 году контрольные пакеты всех этих компаний скупила АФК «Система» за 2,5 миллиарда долларов. По версии следствия, таким образом была легализована незаконная башкирская приватизация или отмывание денег, полученных «заведомо преступным путем».Тогда Владимира Евтушенкова принимал лично глава республики.

При этом, как утверждают источники, близкие к следствию, за эту сделку сын главы республики Урал Рахимов получил крупную «благодарность». Из 2,5 миллиарда долларов — полмиллиарда до бюджета так и не дошли. После совершения сделки Урал Рахимов почти сразу уехал в Австрию. Тогда же в 2009 году он был объявлен в розыск.

Посредником при передаче денег, уверено следствие, выступил еще один бизнесмен — Левон Айрапетян, владелец 70 процентов акций "Башнефти". Он и стал первым задержанным по этому делу еще 16 июля в аэропорту Домодедова по возвращению из Монако. Сейчас он находится в СИЗО. Следствие утверждало, что сумма сделки была занижена тогда на полмиллиарда долларов.

Дать информацию о махинациях мог бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. В настоящее время он отбывает пожизненный срок за убийства и теракты и активно сотрудничает со следствием по делу «Башнефти».

Потери бюджета Башкирии

Недавно было объявлено, что бюджет Башкирии понес значительные потери при приватизации акций «Башнефти».

Так, Министерство земельных и имущественных отношений республики подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб. Справедливого и беспристрастного расследования данного дела вот уже год добивается новый глава республики Рустэм Хамитов. Он утверждает, что от той башкирской приватизации, Башкирия не получила ничего.

«Я, как руководитель республики, безусловно заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефте-химического холдинга республика не получает ни копейки, то это вызывает у меня безусловную озабоченность», - заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Впрочем, в 2009 году мало кто мог предположить, что претензии будут предъявлены самому владельцу АФК «Системы».

Вместе с тем, по мнению Алексея Мухина, это дело не имеет никакой политической окраски, а является одним из эпизодов в рутинной борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в коммерческой сфере, По его словам, по сути, речь идет о последовательном исполнении главой государства предвыборных обязательств.

«Владимир Путин, напомню, сказал, что борьба с коррупцией и злоупотреблениями в различных сферах будет вестись беспощадно. Это дело - собственно одно из проявлений и фактов реализации этой борьбы», - подчеркивает Алексей Мухин.

Политическая составляющая?

Очевидно, что нынешние обвинения и арест такого крупного бизнесмена не могли не вызвать столь бурной реакции, когда сразу же появились замечания о политических нюансах этого дела.

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет. Также, как отметил Песков, «президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы».

Депутат Михаил Емельянов полагает, что многие суждения сейчас ошибочны и сумбурны. Его слова приводят «Ведомости». Экономику стоит отделять от политики. И тем боле стоит отделять политику от уголовного права. «У нас нет оснований не верить заявлениям власти о том, что это дело не имеет политической подоплеки, хотя бы потому, что Евтушенков в последние 10 лет точно не был замечен ни в каких политических акциях, поэтому переводить этот вопрос в политическую плоскость неверно. Закон у нас одинаков для всех - что для бизнесмена, что для рядового человека, поэтому в деле должен разбираться беспристрастный суд», - комментирует Емельянов.

Похожую позицию от имени ЛДПР сформулировал представитель фракции либерал-демократов в Госдуме Михаил Дегтярев. «Здесь мы не видим никакой политической подоплеки — если человек в чем-то замешан, если есть уголовное дело, процессуальное решение, суд вправе арестовать кого угодно», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.
16.8.2017, 14:19
Президент России Владимир Путин предложил убрать налог на добавленную стоимость (НДС) на пассажирские авиаперевозки, связывающие Калининградскую область с «материком».

Реклама