06:26
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Эксперты: «Мегафон» Усманова не хочет конкуренции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Ростелеком» оказалась в центре конкурентных войн за контроль над отечественным телекоммуникационным рынком. Зачинателем «боев», как пишет журнал «Компания», является бизнесмен Алишер Усманов, в настоящее время пытающийся консолидировать в своих руках максимальное количество телекоммуникационных активов.

В ближайшее время основная борьба, судя по всему, будет вестись за возможность приобрести компанию-дискаунтер Tele2, работающую преимущественно в регионах и предлагающую своим абонентам цены, существенно более низкие, чем операторы «большой тройки» (Мегафон, МТС и Вымпелком). Не так давно член совета директоров «Мегафона» и гендинектор USM Advisors Иван Стрешинский признался, что если от российской Tele2 к «Мегафону» поступит предложение о покупке части активов, компания его рассмотрит.

Возможность приобрести Tele2, как отмечает «Компания», сулит Алишеру Усманову двойную выгоду. Во-первых, таким образом уничтожается возможный конкурент, готовый разрушить де-факто существующую ценовую монополию «большой тройки». Во-вторых, тогда Tele2 не достанется «Ростелекому», который также уже успел проявить к ней интерес. «Не дав «Ростелекому» развиваться в сегменте мобильной розницы, и таким образом, ослабив компанию, Усманов может получить доступ к ее инфраструктурным ресурсам. Они необходимы ему для развития другого недавно приобретенного актива на рынке сотовой связи, который сегодня находится не в лучшей финансовой форме», - пишет «Компания».

Действительно, для «большой тройки» возможный альянс «Ростелекома» с Tele2 представляет серьезную опасность – получившийся в результате объединения крупный оператор будет представлять «четвертую силу», которая грозит разрушить годами удерживаемую монополию на рынке. «Судите сами. Рентабельность бизнеса на уровне большой тройки (речь идет о Tele2 – ред). Капитальные затраты низкие. Выручка от дополнительных сервисов 25 млрд. рублей, что сопоставимо с выручкой от тех же услуг компаний большой тройки. Доля рынка 6,7% и темпы роста бизнеса уступают лишь самому «Мегафону», - отмечает в интервью журналу начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков.

Именно для того, чтобы на рынок не смог выйти сильный конкурент, а также для решения текущих проблем собственного бизнеса, по версии издания, Алишер Усманов в последние месяцы и развернул широкомасштабную кампанию против «Ростелекома».

Такого же мнения придерживается и экономист Никита Кричевский в своей статье «У кого кнопка, тот и прав» в сегодняшней «Независимой газете». Он напоминает о претензиях к РТК со стороны вице-премьера Аркадия Дворковича, об обысках по уголовному делу о хищении кредита у британской «дочки» ВТБ, которые прошли несколько недель назад у Константина Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова. При этом повод для обысков был явно высосан из пальца. «Зачем «Мегафону» и Усманову может понадобиться контроль над «Ростелекомом»? Ответ, вероятно, такой – чтобы получить доступ к «ростелекомовской» инфраструктуре, крайне необходимой для дальнейшей экспансии «Мегафона» и той самой компании, что воюет с «Ростелекомом» за частоты», - рассуждает Кричевский.

Примечательно, что во всей этой истории, продолжающейся уже как минимум три месяца, все как-то подзабыли о том, что «Ростелеком» вообще-то является фактически государственной компанией (53% акций «Ростелекома» принадлежит государству). Однако до сих пор, несмотря на все нападки, внятной поддержки от своего крупнейшего акционера компания так и не получила. Интересно заметить, что прямым следствием давления на «Ростелеком» стало падение котировок акций компании на бирже до минимальных значений еще в конце сентября. В настоящее время в Счетной палате заявили о готовности разобраться, с чем был связан такой провал, произошедший на фоне стабильного рынка. Аудиторы Счетной палаты уже успели предположить, что скорее всего ключевое влияние оказали «субъективные причины», в которых еще предстоит разобраться. «А где же государство, спросите вы? Ведь «Ростелеком» - компания преимущественно государственная, к тому же связь – отрасль стратегическая? На стороне «Ростелекома» просматривается лишь администрация президента, да и той, видимо, скоро надоест», - грустно резюмирует Никита Кричевский.

Журнал «Компания» поводит неутешительный итог. «Если этот оператор (Мегафон – прим. Ред) получит контроль над Tele2 и убьет конкурентоспособного дискаунтера, то отрыв господина Усманова от ближайших конкурентов будет настолько значительным, что "догнать" его другим операторам "большой тройки" будет крайне сложно. С другой стороны, если не состоится сделка со шведами, то получив доступ к инфраструктуре "Ростелекома", "Мегафон" так же выйдет в недосягаемые лидеры на рынке сотовой связи в России. Другой вопрос, что и отрасль, и потребители от этого только проиграют. Цены на услуги мобильной связи будут продолжать расти, а качество услуг, в условиях отсутствия конкуренции, только ухудшаться».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама