опубликовано: 30 апреля 2013 16:31

Миллиардер Сулейман Керимов передаст свои активы благотворительному фонду

Помощник сенатора Алексей Красовский рассказал Интерфаксу о том, что Керимов принял решение о передаче своих бенефициарных прав на бизнес- активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов.

«При избрании в Совет Федерации Керимов, в соответствии с действующим законодательством, прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. В настоящее время Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав связанных с данными компаниями благотворительному фонду. Структура управления активами при этом не изменится»,- пояснил Алексей Красовский.

По словам Красовского, фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в Швейцарии несколько лет назад, однако его основная благотворительная деятельность всегда была связана Россией. Фонд реализует крупные проекты в области медицины, образования, культуры, спорта и общественной деятельности.

По итогам 2012 года Сулейман Керимов занял 20 место в российском списке журнала Форбс. Его состояние было оценено в 7,1 млрд. долларов. Основные активы, бенефициаром которых являлся Керимов, - пакеты акций добывающих компаний Уралкалий, Полюс-Золото и строительного холдинга ПИК.

Крупнейшие бизнесмены- благотворители:

В 2010 году основатель Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет- неизменные участники ТОП-10 богатейших бизнесменов планеты последних лет учредили проект «Клятва дарения». Его участники- сегодня это более 100 миллиардеров со всего мира согласились передать 50% своего состояния на благотворительные цели. В их числе режиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, глава Oracle Ларри Эллисон и многие другие.

Билл Гейтс уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду.

Уоррен Баффет за последние шесть лет передал на благотворительные цели около 10 млрд долларов. Журнал Forbes оценивает его состояние в 47 млрд долларов.

Создатель Facebook, миллиардер Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность 500 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на развитие системы образования и здравоохранения.

Среди российских миллиардеров первым к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта присоединился президент холдинга «Интеррос» и гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, обязавшийся пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. Весной прошлого года Потанин, по данным Forbes, занимал в 2012 году седьмое место среди богатейших российских бизнесменов с состоянием в $14,3 млрд.

·