22:21
Москва
20 марта ‘19, Среда

Корпорация Fortum построит ветряные электростанции в Ульяновской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До 2020 в России будет введено почти шесть гигаватт мощностей ветряных, солнечных и водных электростанций. Как недавно заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, в последние годы в отрасль пришел и серьезный частный капитал, что положительно сказалось на его развитии.

Как стало известно, энергетическая корпорация Fortum планирует строительство на территории Ульяновской области ветропарка мощностью 35 МВт.

23 декабря в Москве в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава российского подразделения компании Александр Чуваев подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

«Разрабатывая стратегию региона, в основе которой экономика знаний, технологического предпринимательства, мы особо акцентировали внимание на развитии альтернативной энергетики, за ней будущее. Подписание соглашения сегодня – первый шаг в этом направлении. Компания Fortum – надёжный партнёр с большим опытом производства энергии из возобновляемых источников, уверен, наше взаимодействие по проекту будет продуктивным. Уже в ближайшее время мы планируем расширить сотрудничество с этой компанией. Мы намерены увеличить мощности в дальнейшем до не менее 250 МВт. Я дам соответствующее поручение Корпорации развития региона провести ветромониторинг в муниципальных образованиях области с целью создания дополнительных мощностей в сфере ветроэнергетики», – отметил Сергей Морозов.

Общий объем инвестиций компании в проект составит 65 млн евро. Начать строительные работы планируется в 2016, а завершить в 2017 году.

«Выработка электроэнергии с низкими выбросами уже давно является ключевой частью стратегии Fortum. Одна из наших основных целей на глобальном уровне – увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, прежде всего – в гидро-, ветряную и солнечную генерацию, – рассказал Александр Чуваев. – Этот проект является еще одним примером конкретных шагов, предпринимаемых нами на пути развития более чистых, интеллектуальных и эффективных решений в производстве электроэнергии. Я бы хотел дать самую высокую оценку поддержке, которую проект получает со стороны губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и его команды. Заинтересованность властей субъекта федерации в привлечении крупных стратегических инвесторов – залог развития региона и гарантия создания новых рабочих мест».

По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, инвестору будет оказана полная поддержка в сопровождении проекта, подборе и оформлении земельных участков для ветропарка.

«Мы проделали серьезную работу, прежде чем вышли на подписание соглашения: создали инфраструктуру, провели необходимые исследования с нашими партнерами и сформировали предложение, под которое нашли конкретного инвестора. Вместе с ним проработали меры государственной поддержки, в том числе на федеральном уровне, для чего губернатор обращался лично к Аркадию Дворковичу, который поверил в этот проект и взял над ним шефство. Сегодня Fortum является лидером на российском рынке в сфере альтернативной энергетики», – рассказал первый заместитель председателя Правительства региона Александр Смекалин.

Строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими партнерами и наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (г. Троицк) и «Сигма» (г. Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности, энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаватного класса.

Корпорация Fortum специализируется на производстве эффективной электрической и тепловой энергии без выбросов углекислого газа. Компания также предлагает сопутствующие продукты и экспертные услуги в области энергетики частным промышленным предприятиям и генерирующим компаниям. Ключевые регионы присутствия Fortum - страны Северной Европы и Прибалтики, Россия и Польша. Объем продаж корпорации за 2014 г. (без учета проданного электросетевого бизнеса) составил 4,1 млрд евро, сопоставимая операционная прибыль – 1,1 млрд евро. В компании работает около 8 400 человек. Акции Fortum котируются на бирже NASDAQ Хельсинки. Центральный офис корпорации расположен в г. Эспоо, Финляндия. Корпорация является участником проекта Blaiken - крупнейшего ветропарка в Европе, расположенного в Швеции. В настоящее время ветропарк уже насчитывает 90 ветротурбин суммарной мощностью 225 МВт.

Корпорация Fortum является также основным акционером российской компании ОАО «Фортум».

ОАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании на 01 декабря 2015 года составляет по электроэнергии 4 903,14 МВт, по тепловой энергии – 12 695,9 МВт. В структуру российской компании «Фортум» входят девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской, в т.ч. Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) – одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 22:10
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал в правоохранительные органы заявление с требованием привлечь к ответственности несколько изданий, распространивших о нем недостоверную, порочащую информацию.
20.03.2019, 21:14
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге пересмотрела приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.
Реклама