04:52
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Российские олигархи заинтересовались болгарским телекомом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что одна из крупнейших сделок в телекоме – продажа болгарского оператора фиксированной связи Bulgarian Telecommunication Company (BTC; бренд Vivacom) – вышла в финальную стадию.

Как полагают СМИ, в сделку через доверенных лиц мог вмешаться российский олигарх Константин Малофеев, пишет издание КМ.

Как говорится в сообщении BTC, 3 июня компания получила одобрение 84,83% владельцев бондов на приобретение люксембургской компанией Viva Telecom 100% InterV Investments S.a.r.l. (холдинговая компания BTC). Viva Telecom – компания болгарского бизнесмена Спаса Русева.

История развивалась следующим образом: Vivacom, а точнее ее косвенный владелец, объявил в 2015 году технический дефолт по кредиту, выданному синдикатом банков, в том числе и банком ВТБ Капитал. Кроме того, основной владелец Vivacom – болгарский олигарх Цветан Василев находится в международном розыске по ряду экономических статей.

Vivacom за долги отошел банкам, которые и продали его на аукционе Спасу Русеву. Сейчас эта сделка проходит финальное одобрение. В ближайшее время она должна закрыться.

Казалось бы, стандартная история о смене собственника. Однако в ней совершенно неожиданно появился некий Дмитрий Косарев, владеющий компанией Empreno Ventures, который в прошлом году заявил, что именно он является основным владельцем Vivacom, а, следовательно, все операции с компанией незаконны. Как же россиянин, который никогда не занимался бизнесменом, оказался владельцем крупнейшей телекоммуникационной компании Болгарии?

Выяснилось, что болгарский олигарх Цветан Василев успел в начале 2015 года продать 43,3% оператора бизнесмену Пьеру Луврье, пишет Коммерсант. Через несколько месяцев господин Луврье вернул пакет предыдущему собственнику.

Интересно, что Луврье тесно связан с православным олигархом Константином Малофеевым. Годом раньше фонд Marshall Малофеева и CFG Capital Луврье создали партнерство CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро. Еще любопытней картина становится, если посмотреть на прошлое Косарева. Этот человек никогда не занимался сам бизнесом. Он был чиновником, работал в Общественной палате, активно сотрудничал с наследниками Романовых. А кроме того участвовал во многих проектах Константина Малофеева. Он числился на руководящих постах в «дочках» Ростелекома, являлся соучредителем гимназии Василия Великого, участвовал в создании «Царьград медиа» и многих других проектах православного бизнесмена.

Таким образом, можно предположить, что свои интересы в Болгарии защищает именно Константин Малофеев, который, скорее всего, был привлечен к этому проекту ныне разыскиваемым Интерполом Цветаном Василевым, пишут издания КМ и Росбалт.

В конце февраля компания Empreno Ventures Дмитрия Косарева даже подала иск в Высокий суд Лондона к VTB Capital, обвиняя инвестбанк в незаконном захвате BTC, препятствии их участию в аукционе и продаже актива аффилированной стороне по заниженной стоимости. Свои убытки Empreno оценила минимум в 250 млн евро.

Говорят, что финансовые дела Константина Малофеева в последнее время идут не очень хорошо, кроме того, он и сам находится под европейскими санкциями. 250 млн евро, конечно, могут поправить финансовые дела как Малофеева, так и Цветана Василева.

Во всей этой истории печально только одно – все эти разбирательства бросают тень на имидж российского бизнеса.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама