12:19
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Россия и Казахстан: перспективы торгово-экономического сотрудничества

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 сентября в Москве состоялся Казахстано-российский бизнес форум, который был организован Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и национальным агентством «Казнексинвест».

В форуме приняли участие представители более чем 30 казахстанских предприятий, а также целый ряд российских торговых организаций. На открытии форума выступили Советник–Посланник Посольства Республики Казахстан в РФ Иманбаев Б.Б., представители ТПП и Минэкономразвития РФ.

По итогам прошлого года, внешнеторговый оборот между Казахстаном и Россией составил 14.6 млрд. долларов США, снизившись по сравнению с 2014 годом на 28%, при этом экспорт из Казахстана снизился на 32% и составил 4,3 млрд. долларов США, импорт из России снизился на 26% и составил 10,2 млрд. Тенденция к сокращению товарооборота сохраняется и в текущем году и, вероятно, может сократиться вдвое по сравнению с результатами 2014 года, когда он составил 17,7 млрд. долларов США.

Тем не менее, участники форума отметили, что сокращение объемов торговли произошло только в денежном выражении по причине ослабления национальных валют, при этом фактическое сокращение объема в товарном исчислении по оценке представителя Минэкономразвития составило в прошлом году только 2%. Это является доказательством того, что взаимные экономические интересы обоих государств не ослабевают, хотя казахстанские партнеры выражают озабоченность тем, что экспортно-импортный баланс перевешивает в сторону импорта из России.

Наряду с обсуждением общей картины торговых отношений Казахстана и России, проведение бизнес-форума в Москве свидетельствует о том, что казахстанские производители хотели бы выйти за рамки приграничного торгового обмена и закрепиться в столичном регионе, торговый потенциал которого значительно выше, чем на Урале и в Западной Сибири, субъекты которых находятся в непосредственной близости к Казахстану. В частности, в ходе форума состоялось подписание контракта на поставку стройматериалов из Казахстана московским строительным предприятиям, а также встречи участников форума с руководством Департамента строительства Правительства Москвы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама