11:36
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Вологде отнеслись к лесу по-творчески

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно в Вологде прошел уже традиционный форум-выставка «Российский лес». Три дня, посвященные лесу, – это и обсуждение самых актуальных проблем лесопользования, перспектив развития отрасли в целом и лесного кластера Вологодской области, а также серия мероприятий, объединивших в своей искренней любви к лесу разные поколения россиян. На мероприятии обсуждались серьезные вопросы, но нашлось место и настоящему празднику.

Не только работа, но и праздник

Помимо мастер-классов, круглых столов и заседаний по весьма серьезным вопросам лесной отрасли организаторам выставки удалось передать свое трепетное отношение к российскому лесу, любовь к родному вологодскому краю – церемония открытия была более чем праздничной.

В ходе торжественного открытия выставки наградили победителей областного конкурса лесорубов. Праздничный тон всему мероприятию задал российский Дед-Мороз, приехавший ненадого из своей резиденции в Великом Устюге. Первый замгубернатора Антон Кольцов наградил дипломами и медалями представителей более 70 организаций и компаний за активное участие в Международной выставке «Российский лес» и ответственное отношение к лесным ресурсам России.

Также в ходе лесного форума проводились профессиональные соревнования и состязания для детей. Так, X всероссийский конкурс операторов лесных гидроманипуляторов стал самым зрелищным мероприятием выставки. Соревнования по этой профессии проводятся с 2007 года и способны привлечь внимание молодежи к работе в лесном комплексе – как и к современной лесотранспортной технике. Участникам предстояло выполнить три упражнения на гидроманипуляторах отечественного производства. «Умелый строитель» - конкурс, в котором оператор должен за десять минут выстроить вертикальную колонну из восьми цилиндров и не допустить ее падения. В «Апельсиновом баскетболе» участник за пять минут должен с помощью грейфера забросить в кольцо восемь апельсинов, захватывая их по одному. Причем фрукты должны были остаться целыми. В «Городках» за десть минут оператору предстояло грейфером гидроманипулятора построить из 15 оцилиндрованных бревен диаметром 25-30 сантиметров и длиной в метр 3 городошные фигуры: «звезда», «колодец», «пулеметное гнездо».

Самым искусным оператором гидроманипуляторов этого года признан Дмитрий Круглов из Тверской области. Он и стал счастливым обладателем главного приза – квадроцикла. Серебряный и бронзовый призер получили наборы современных инструментов.

А для школьников впервые проводился детский шахматный турнир на форвадерах «Лесной гроссмейстер» - дети расставляли фигуры и совершали ходы с использованием грейфера с помощью профессиональных операторов, находясь вместе с ними в лесной машине. Приключения на шахматной доске размером 10 на 10 метров и шахматные фигуры ростом с самих ребят никого не оставили равнодушным. А в игре, возможно, кто-то из школьников впервые почувствует призвание к работе в лесной отрасли, озабоченной проблемой новых профессиональных кадров.

Ни секундой позже – и с полной откровенностью

Именно так прошла в день открытия выставки ставшая традиционной «Прямая линия с губернатором» с участием Олега Кувшинникова. Секунда в секунду в обозначенное время вологжане начали разговор с губернатором – и эта точность, как говорят вологжане, хорошо показывает стиль взаимоотношений региональной власти с земляками – уважительный и искренний, без подтекстов и иносказаний. Вопросов Олегу Кувшинникову за почти три часа прямого разговора задавали множество – от расселения ветхого фонда, проблем с застройщиками, необходимости строительства новой школы, слухов об объединении Вологды и Вологодского района, открытия обещанного ФАПа и создания регионального оператора по утилизации отходов. В том числе, нередко задавались вопросы и в отношении лесов Вологодчины, борьбы с незаконными вырубками и недобросовестными предпринимателями.

Чувствовалось, что жители знают – закрытых тем для вологодского губернатора нет. Вопросы, заданные Олегу Кувшинникову во время «Прямой линии», касались самых разных сфер жизни: от экономики, ЖКХ, здравоохранения и спорта до сельского хозяйства, образования и культуры. В качестве гостей в студию были пригашены более 100 представителей молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, а также общественники и журналисты из разных уголков Вологодчины. Кроме того, велись прямые включения с вопросами населения из 4 районов. Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «ТВ-7» в Вологде, «12 Канала» в Череповце, а также на сайте Губернатора и интернет - портале 35 TV.

Серьезность мероприятия не исключала искренности. Настолько, что на вопрос «Волнуетесь ли вы, когда встречаетесь с Путиным?», Олег Кувшинников искренне ответил: «Я ж не деревянный. Я и сейчас волнуюсь». Вот такой откровенный разговор между своими людьми – губернатором и жителями региона.

Тактика вологжан – вместе и на результат

Два больших события, совпавших во времени – форум «Российский лес» и «Прямая линия с губернатором» показали, на наш взгляд, основное преимущество вологодского пути решения проблем. Обстоятельно и не спеша, сродни певучему характеру вологодской речи, искренне и открыто, как это принято между земляками, путем постепенных позитивных изменений – путем эволюции и развития ради общего результата.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама