08:08
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В России стартует программа «Здоровые дети – счастливые дети»

Опубликовано
Текст:

Компания Санофи запускает программу «Здоровые дети – счастливые дети». Об этом на пресс-конференции в РИА Новости сообщила директор по коммуникациям Санофи Евразия Виктория Еремина.

Программа будет состоять из трех составляющих: широкого набора медицинских препаратов - от вакцин до лекарств, информационных программ для педиатров и для родителей, а также нескольких проектов в социальной области, которые связаны с реабилитацией больных детей.

По словам заместителя директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей», д.м.н., профессора Лейлы Намазовой-Барановой в последние годы из-за уменьшения рождаемости процент детей в общей популяции в России уменьшается катастрофически. «В настоящее время дети составляют менее 18% населения России, а в начале 90-х этот показатель был на уровне 25%. Подростков в возрасте от 15 до 18 лет всего три с небольшим миллиона. Нас очень волнует эта ситуация, для нас важны жизнь и здоровье каждого ребенка», - сказала Лейла Намазова-Баранова.

Она отметила, что за последние годы удалось достигнуть хороших показателей по снижению младенческой смертности. Из-за лучшей диагностики и лечения снизилась младенческая смертность от инфекционных болезней. Но вместе с тем, эксперты отмечают, что остается сложной ситуация с подростковой смертностью.

«Подростковая смертность снижается, но среди младших подростков в возрасте от 10 до 14 лет тенденция к снижению минимальна. Если посмотреть на причины, то на первом месте – смертность от внешних причин. К сожалению, мы по этим показателям держим устойчивое первое место в Европе», - сказала Лейла Намазова-Баранова.

По словам главного детского гематолога Минздрава РФ, д.м.н., профессора Александра Румянцева, среди детей первого года жизни в России смертность от внешних причин составляет 7% и если посмотреть на статистику, то с возрастом эта цифра только растет. Как отметил Александр Румянцев, самое сложное, что это не медицинские вопросы, а проблемы общей культуры населения, вопросы воспитания детей, взаимоотношений детей и родителей. По его словам, важно, чтобы родители понимали, что на них лежит большая ответственность за воспитание детей.

«Сейчас внеклассной работы в школах практически нет, поскольку она финансово зависима. Спортивных секций при школах тоже практически нет. Поэтому у детей масса свободного времени. То, как дети будут проводить это свободное время – задача семьи. Конечно, очень важно, чтобы была опека. Контроль также очень важен. Но очень важно и воспитывать детей адаптивными к современному миру», - говорит Александр Румянцев.

К сожалению, часто эта адаптация происходит не так, как хотелось бы. Так, российские подростки становятся постоянными курильщиками уже в 10-12 лет, что является одним из самых ранних показателей в мире, отметила Лейла Намазова-Баранова. Причем, родители часто и не подозревают об этом.

Вообще роль семьи в сохранении здоровья детей очень важна. Но при этом родители должны быть информированы, они должны получать достоверную информацию о здоровом образе жизни, о способах профилактики и лечения болезней и, конечно, должны быть вовлечены в жизнь своих детей. Поэтому, как отмечают эксперты, подобные программы, объединяющие усилия врачей, родителей и детей, очень важны.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама